гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Вифлеемская площадь

Прага. Вифлеемская капелла
Вифлеемская капелла
В средние века здесь не было площади, только улочка, до гуситского периода получившая свое название по костелу 12 века «У св. Филиппа и Якова». Романский костел стоял в непосредственной близости к Вифлеемской капелле, основанной в 1391 году королевским придворным Бенешем из Мулгейма и торговцем Кржижем.

Гануш из Мюлгейма, земляк Вратислава, муж Анны Зайиц, в 1402 году принял на должность управляющего и проповедника Вифлеемской капеллы тогда еще 30-летнего университетского профессора Мистра Яна Гуса, который здесь же и жил.

За успехами Гуса в глазах пражских бедняков, ищущих заступничества от властьимущих, и присоединившихся к ним в большом количестве работников виноградников на горах, ревниво следил священник прихода св. Филиппа и Якова каноник Микулаш Цайзельмайстер.

Когда в 1429 году умер и был похоронен на кладбище около Вифлеемской капеллы преемник Гуса на церковной кафедре, инициатор причащения из кубка, Якуб из Стржибра, поприще враждебного Цайзельмайстера, свидетельствовавшего против Гуса в Костнице, уже сровнялось с землей.

Следующие 200 лет Вифлеемская капелла, во времена Гуса имевшая ровный деревянный потолок, подпертый деревянными колоннами, была памятником почтения к великому проповеднику. В 1521 году здесь проповедовал немецкий реформатор Томас Мюнтцер, а в 1548 году была проведена дорогая реконструкция «в честь и хвалу Божию и в светлую память Яна Гуса». Тогда деревянную кровлю капеллы заменили тремя сводами, опирающимися на три ряда новых восьмигранных колонн.

В 1661 году иезуиты купили капеллу, возобновили в ней католическое богослужение и постарались выкорчевать все, что напоминало о Яне Гусе. Декретом канцелярии двора от 22 июня 1786 года в период правления Иосифа II капелла была разрушена. В 1836-37 гг. на ее месте был построен большой четырехэтажный дом, а на месте разрушенного кладбища появилась площадь. Только 30 июля 1948 года по инициативе Зденека Неедлого и постановлению власти Антонина Запотоцкого капеллу было решено обновить. При разрушении жилого дома были обнаружены основные части первоначальной постройки, преимущественно кладка по периметру. Капелла была восстановлена по проекту Ярослава Фрагнера, деликатно выполненного с учетом сохранившейся документации, в т.ч. и Дома проповедников. Открытие памятника национальной культуры 5 июля 1954 года исполнило завет Гуса, написанный в заключении в Костнице: «Пражане, прошу вас быть благожелательными к Вифлеему».

Прага. Вифлеемская площадь. Дом Na Rybarne
Дом Na Rybarne
Интересен старый пражский дом Na Rybarně čp 258-I на противоположной стороне площади. Этот бывший приход у св. Филиппа и Якова перестроен в 17 веке, а потом еще в 1704 году, вероятно, по проекту Г.Б. Аллипранди. На фасаде дома, украшенном изящной марианской скульптурой, и щитом, завершенным бюстом императора Иосифа I, помещена памятная доска работы Йозефа Маудера, напоминающая, что здесь 1 августа 1830 года родился художник Ярослав Чермак.

На западной стороне площади стоит дом čp 269-I, немного напоминающий заботливую курицу. Под изобращением на щите, сюжет которого уже неразличим, рельефная надпись Pivovar a vinopalna U Halanků – Пивоваренный и винокуренный заводы У Галанеков. Как большинство домов Старого Места, этот дом тоже выкристаллизовался в результате строительства и стилей разных лет и сменил много владельцев.

Он принадлежал мэру Праги Вацлаву Кроцину из Драгобейле (умер в 1605), о чем сегодня напоминает доска на тыльной стороне дома. Известный Кроцинов фонтан на Староместской площади был уничтожен в 1862 году.

Другой владелец - Криштоф Турек из Розенталя - был братом мэра Микулаша, известного защитника города от Шведов. В 1676 году дом достался Яну Галанеку из Йичина, имя которого по непонятной воле судьбы дом сохранил доныне. Предпоследним владельцев был пивовар Антонин Лангвара, у которого в 1826 году дом купили супруги Антонин и Анна Фингергут.

Прага. Вифлеемская площадь. Дом U Halanku
Дом U Halanku
В сознание пражской жизни дом «У Галанку» дом попал благодаря именно этой семье, чешской по происхождению, из Тухловиц под Кладно. Сыновьям Антонина Фингергута, как они были переименованы в метрических и военных записях, стоило больших усилий, чтобы они смогли использовать свое первоначальное имя Напрстек. С личностью Антонина неразрывно связано имя его жены Анны - простой, интеллигентной женщины с глубоким пониманием культурных событий того времени, единственной хозяйки, благоразумно ведущей пивоваренное и винокуренное производство. Возможно, и сейчас она проходит ночью по старинному двухэтажному дому, состоящему из неровных комнат и комнаток, коридоров, где с ее времени многое изменилось.

Анна родилась в 1788 году. Ее родители обеднели, отец умер, а мать с детьми жила в невероятной бедноте. В то время обучение было платным. Жаждущая знаний Анинка предложила учителю в качестве оплаты мыть полы и прислуживать в школе. Ей было 10 лет, когда она пошла служить. В 14 лет ее дядя с Малой Страны поручил ей управление один из его магазинов. Люди ее любили, со всеми она старалась быть вежливой и услужливой, торговля процветала. В 19 лет она вышла замуж за Йозефа Новака. Тетя подарила ей одежду и деньги, которые она им сэкономила в магазине. На Малой Стране у молодых супругов был пивоваренный завод. Уже начала налаживаться торговля, но Венский крах в 1811 году все разрушил. Пришлось все начинать снова. Через 12 лет ее муж умер, а через 4 года она вышла замуж на Фингергурта. В 1826 году, когда ей было 38 лет, они купили эти галанковские заводики.

Хозяйка была доброжелательна к беднякам, которым каждую неделю раздавала 2 тысячи булок, возможно, благодаря и последним крейцерам, которые многие пропивали в Галанковской пивной, пытаясь утопить в пиве свою нерадостную судьбу.

После девяти лет супружеской жизни она снова овдовела. На всем белом свете у нее остались только два сына: старший Фердинанд - в 1848 году командир национальной гвардии, и на два года младший Войта, рожденный на Угольном рынке в бывшем доме U šturmů čp 423-II, но с детских лет сросшийся с Галанковским домом. Из сводчатого въезда, где еще помню пивные пульты, у которых стояли пьяницы с кружкой доброго галанковского пива, на кривые улочки выбегал Войта на встречу с друзьями или в школу. Сначала он учился в костеле св. Илии, а позже в академической гимназии, которой руководил известный Йозеф Юнгманн. Этой дорогой он часто возвращался с Йозефом Вацлавом Фрицом и другими друзьями в свою студенческую комнатку, чтобы петь народные песни под гитару или обсуждать молодежные революционные планы.

Позже машина пивовара отвезла Войту с черным чемоданчиком от Галанков в Венский университет. Здесь Напрстек сначала хотел изучать китайский язык у Аугуста Пфитцмайера, бывшего студента Пражского университета. Это показалось слишком романтичным мамочке Напрстковой, и Войта записался на юридический факультет. В Вене он познакомился с трудами Сен-Симона, акцент которых на науку и мораль как главную силу общественного развития оказал большое влияние на взгляды Напрстка. Оттуда он посылал статьи и развернул богатую деятельность, выступал за эмансипацию женщин. У Сословного дома он обратился к народу с речью о равноправии в Австровенгерской монархии, получившей большой отклик, но после подавления октябрьской революции в Вене Войте пришлось бежать от полиции за границу. Потом долгие годы мамочке Напрстковой на Вифлеемскую площадь разными окольными путями приходили письма от любимого сына, потому что через Гамбург он уехал в Америку, куда его матери иногда удавалось передать что-нибудь в помощь для жизни за океаном, которая не была легкой, особенно сначала.

Через 10 лет, в феврале 1858 года, на Вифлеемской площади появился статный 32-летний мужчина, нежным взглядом погладил старый дом, куда усилиями хозяйки «У Галанку» смог вернуться, поспешил через вымощенное «кошачьими головами» пространство и уже обнимал 60-летнюю маму, постаревшую, немного ссутулившуюся, с сильно поседевшими волосами, но по-прежнему решительную, немного умиленную возвращением сына. Войта вернулся с богатым жизненным опытом. И только когда они сидели за ужином с матерью и ее сестрой Барбарой Серафиновой, он рассказал, что ему пришлось пережить, потому что в письмах об этом не писал из осторожности. Рассказал, как был каменщиком, столяром, чернорабочим, торговцем книгами, нотариусом и детективным агентом. Как помогал советами чешским эмигрантам и участвовал в создании первого чешско-американского журнала. Стал членом правительственной комиссии, отправленной к индейцам Дакоты, выучил их язык и привез оттуда ценные экспонаты.

Напрстек после возвращения домой стал мечтать о реализации своих передовых идеалов, заморского опыта. Его интересовало возвышение Чешских ремесел, образование, эмансипация и поддержка гуманитарных учреждений. Со щедрой помощью матери он основал «У Галанку» большую библиотеку с читальным залом, и дом стал культурным центром чешской общественной жизни в Праге.

После посещения всемирной выставки в Лондоне в 1862 году он Напрстек вместе с Антонином Фрицом организовал на Стрелецком острове большую выставку учебных пособий и современных устройств, облегчающих работу женщин в домашнем хозяйстве. Выставку за короткий период посетило около 16 тыс. людей, что было неожиданным успехом. Выставка стала непосредственным стимулом для основания Напрсткова чешского промышленного музея.

Мечта о таком масштабном культурном учреждении так вдохновила мать Войты, что она выделила для музея старый дом «У черного орла» čp 1072-II, который унаследовала от своей сестры Барбары Серафиновой. Большой дом, достояние Промышленного музея, стоял на углу улиц Златницкой и На Поржичи.

Музей, возникший в доме «У Галанку»в 1862 году, в первую очередь имел назначение технологического института, и его задачей было способствовать повышению производительности в промышленности демонстрацией технологического процесса от сырья до готовой продукции, а также постоянно усовершенствование станков и механизмов. В результате быстрого роста музей поглотил значительную часть Галанковских площадей, которые, буквально лопались по швам от систематизированных коллекций, потому что Напрстек расширил программу этнографическими коллекциями. Ему пришлось задуматься о строительстве нового здания, которое в 1886 году было построено на месте заднего недостаточного по размерам дома.

Основой этого нового музея, посвященного в первую очередь этнографии Востока, Азии, Африки, Америки были старые коллекции с пребывания Напрстека в Америке, дополненная экспонатами его друзей - докторов Эмиля Голуба, Отакара Файтсмантеля, Антонина Стецкера, Франтишека Чурды, Павла Дурдика и др., которые и после его смерти направлялись к старому дому и молодому музею, вернувшись из заморских странствий. Здесь они оставляли экспонаты и получали моральную, а по возможности и материальную опору.

Коллекцию с течение времени дополнила огромная, в 36 тыс. томов, библиотека - Юлиус Зейер завещал музею всю свою библиотеку. Также появилась и фотографическая коллекция, насчитывающая более 13 тысяч уникальных кадров. После бурных лет последней мировой войны в музее была проведена научная переинсталляция всех коллекций, значительно увеличившихся за счет новых экспонатов. В последнее время здесь проходят интересные частные выставки, показы фильмов и лекции, и Музей вошел в состав Национального музея. Старый дом, однако, не забывает об усилиях Напрстеков, их дух продолжает здесь жить…

Занятый своими коллекциями, общественными делами и всем, что проходило через Прагу и Чехию, Войта Напрстек забыл жениться. Когда 12 октября 1873 года хозяйка «Галанку» умерла в возрасте 85 лет, оплаканная пражской беднотой, дом на Вифлеемской площади осиротел. Тут взгляд Войты остановился на коллеге Йозефе Кржижковой, которая за долгие годы прижилась в доме «У Галанку», а также привыкла к благотворительным делам старой госпожи и интересам Войты, который был старше ее на 12 лет. Войте к тому времени было 49 лет, и несомненно это был обдуманный брак.

Со своей бурной молодости Войта занимался вопросом положения женщин в буржуазном обществе. Напрстек неустанно указывал на необходимость духовного образования женщин и в результате создал в 1865 году Американский клуб пражских дам. «Американский» в то время означало то же, что и «современный», «передовой». Клуб поставил своей задачей взаимное образование, поддержку благотворительных организаций и всевозможную заботу о молодежи. Клуб много сделал для освобождения женщин от тяжелой работы в домашнем хозяйстве. Клуб добился в 1869 году создания памятника Божены Немцовой в Вышеграде и т.д.

Напрстек никогда не забывал о своем пребывании в Америке и свое отношение к американских чехам перенес и на пражскую землю. Те не зря его называли «почетным пражским консулом». Как только они посещали родину, то первым делом шли к «Галанекам», где их всегда встречали известным напрстековским девизом «что сердце соединило, море не разделит». В пражской научной, национальной, политической и культурной жизни не было мероприятия, в котором бы Войта Напрстек не принял участия советом, работой, помощью. При этом его жизнь была очень простой и непритязательной. В усердной работе по подготовке Этнографической чехословацкой выставки, для которой он договорился о большом количестве экспонатов, он умер 1 сентября 1894 года.

Как член городского совета Войта Напрстек в 1888 году предложил построить в Праге крематорий, но до реализации такой передовой мысли в то время было еще далеко. В своем завещании он попросил предать его тело огню. Его останки были отвезены к погребению сожжением в Саксонию, а урна, выполненная по проекту его друга скульптора Йозефа Маудера, помещена в отдельной нише коллекций. На лицевой стороне урны даты жизни и смерти , а на задней – слова друга семьи, поэта Юлиуса Зейера: «То, что осталось от тела, легко помещается в небольшом сосуде; сердце его большое однако носило в себе весь мир».

Когда выходим из дома, сохранившего свое старинное обаяние, вспоминаются слова, записанные в дневнике молодым Напрстеком: «Живу сам собой тогда, когда посвящаю свою жизнь тому высшему, что наполняет мою душу, что привлекает мое сердце, т.е. народу, человечеству, свободе. Сердце мое не понимает зло на земле, и я готов принести любую жертву, чтобы бедность, лишения и невежество исчезли с поверхности земли».

С шелестом с нами прощается старая береза во дворе дома «У Галанку». Наверно, это самая старая береза в Праге. Госпоже Напрстек ее саженцем принесли члены клуба американских дам. Хозяйка ее вырастила на террасе дома и пересадила во двор с помощью управляющего пражских городских садов Франтишека Томайера, брата известного врача. О березе писал Юлиус Зейер и писал ее художник Антонин Хитусси.

По материалам Jan Wenig

Hosted by uCoz