гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Переплетение пражских проходов

Для пражских проходных домов характерны сочетание их старого происхождения и их многообразной, характерной для большого города, жизни, когда через них устремляется поток людей, работающих в этих местах и куда-то спешащих и желающих сократить путь.

Например, старый проход через дом čp 438-I, с 1518 года называемый «Железные двери» (Zelezne dvere), от Михалской улицы к Йилской на Старом Месте, пожалуй, самый известный и популярный. Замечательны изгибы его двора, сужающегося и расширяющегося, спускающегося по склону к Йилской улице. Двор образован выступами, лестницами, галереями, домами с цветами и зеленью в окнах и аркадах.

Прага. Проходной дом Железные двери. Фото Галины Пунтусовой
Проходной дом «Железные двери»
Прага. Проходной дом Железные двери. Фото Галины Пунтусовой
Проходной дом «Железные двери»

Этот исторический дом впервые упоминается в готический период в 1400 году. Сначала он назывался «У Двух оленей с одной головой» (U dvou jelenu o jedne hlave). В 18 веке здесь жил Ян Штястный по прозвищу Голиаф. Тогда дом стали называть «У Голиафа» (U Goliase), а на доме со стороны Михалской улицы был изображен этот великан.

О Михалской улице говорили, что она «пробуравлена семью дырами» - т.е. из нее было семь проходов: Zelezne dvere, Staromestska kavarna, городской дом дарственного фонда Рихтеров, далее дом čp 447 Осецкий, бывший цистерианский монастырь, дом čp 510, выходящий на Зеленый рынок (Гавельская улица), дом Taubelhaus и бывший монастырь сервитов с костелом св. Михала.

Не менее увлекательные и проходные дома в районе Целетной улицы. Их целый ряд, один около другого, и разбегаются они во все стороны - к Овоцному тргу, Каролинуму, к костелу св. Якуба и к Тыну. В проходном доме из Целетной улицы до Штупартсткой с 1752 года была резиденция ордена пиаристов, который здесь открыл свою школу. В 1758 году орден со своими школами переехал в Панскую улицу на Новом Месте.

Недалеко оттуда расположен блок домов на Староместской и Малой площадях. Дома достигают Мелантриховой и Михалской улиц. Это čp 461, 462, 463, 970 и 971, из которых наиболее интересный дом мельника Антонина Новотного для бедных студентов, образующий проход из Мелантриховой улицы в Михалскую, украшенный ренессансными колоннами 17 века, а его фасады декорированы в стиле барокко.

   В Праге также много проходов, которые знает не каждый пражанин. Например, проход через старый Конвикт из Бартоломейской улицы в Конвиктскую на Старом Месте. Он проходит в тесном соседстве с известным Конвиктским залом, в котором 5 февраля 1840 года проходил первый чешский общественный бал, а 11 ноября 1863 года исполнен красивый народный танец Чешская беседа.

Другой малоизвестный проходной дом стоит в Гаштальской улице в районе На Франтишку. Ворота этого дома ведут в интересную улочку. Из темного коридора мы выйдем на Малую Клаштерскую улицу, проходящую среди относительно низких домов и высоких стен. За другой стеной появляется храм благословенной Анежки Чешской.

Вечером только старый газовый фонарь освещает эти закоулки, где до крыш домов можно дотянуться рукой, а окна у них будто кукольные, с пеларгонией и резедой, а еще с птицами в клетках. Здесь господствует удивительная тишина, а из углов исходит страх перед наступающей новой Прагой, которая угрожает санацией  сносом домов.

Кто хочет увидеть другие характерные черты проходных домов, тот может отправиться из Старого Места к Малой Стране на другом берегу Влтавы. Там дома состоят из многих дворов и образуют такой странный путь, что пешеход вынужден спрашивать у прохожих, в каком направлении ему надо идти дальше.

II.

Проходные дома являются особенностью Праги. Иностранцы называют их пражскими туннелями. Например, с Вацлавской площади идете до Тынского двора не менее, чем десятью проходами - четырьмя в «Пассаже», пятым в «Базаре», двумя - с Овоцного трга до Целетной, оттуда до Штупартской улицы опять двумя, и наконец, последним уже прямо в Тынский двор.

Сколько в Праге проходов! Гостя Праги можно ими удивить больше, чем красотой старой Праги. Например, показать ему дом на Малой стране, бывший Маловцовский дворец, в котором можно подняться по лестнице на самый верх, а оттуда войти прямо в сад, расположенный под градчанской крепостной стеной.

Или показать ему в малостранской Нерудовой, бывшей Оструговой, улице дом, где тоже можно подняться на чердак, а оттуда спуститься по лестнице совсем другого дома и выйти оттуда на Янский вршек.

Прага. Вид на Нерудову улицу со стороны дворов Мутовского дома
Вид на Нерудову улицу со стороны дворов Мутовского дома

Об этом доме писатель Якуб Арбес пишет в своем романе:
«Мутовский дом, первый по левой стороне Глубокой дороги. Там к узкому проходу ведут две ступеньки. Дом трехэтажный, с фасадом на Глубокую дорогу. После ступенек человек окажется в узком сводчатом коридоре, а потом у двух крутых деревянных винтовых лестниц, из которых одна ведет вверх, а другая вниз. Если пойдет вниз, то увидит над собой мощный старый свод, поддерживаемый с левой стороны могучей каменной колонной, а справа большое окно. Если повернет за колонну, то заметит, что стоит перед небольшим двором в форме неправильного треугольника, на правой стороне которого стоит небольшой одноэтажный домик, а на левой - сараи.

Оттуда через низкий вход без дверей пройдет в узкий, короткий и низкий коридор. Казалось бы, что так человек входит в одноэтажное здание, но он снова стоит у лестницы, которая ведет вниз. Он понимает, что находится в следующем, трех- или четырехэтажном доме, в самом верхнем его этаже. Лестничные марши такие узкие, что в них два человека не смогут идти рядом, а если идут навстречу, то одному нужно прижаться к стене, чтобы разойтись. Свет сюда проникает через небольшие окна, расположенные на одной стороне. В конце каждого лестничного марша низкие двери, выкрашенные в желтый цвет.

Если человек спустится по этой крутой лестнице, то думает, что уже оказался в конце, но к своему немалому удивлению увидит перед собой мрачный домик в виде неправильного параллелограмма, окруженный со всех сторон высокими старыми ветхими домами. Справа и слева только окна, прямо перед ним две старые деревянные аркады, к которым с обеих сторон ведут старые лестницы. Посреди дома поперечная стенка, за которой, вероятно, еще одна лестница, ведущая в подвал.

Если человек пройдет через неровно мощеный дворик, то увидит каменные ступени и спустится по ним еще ниже, пока не окажется перед низким коридором. Через несколько шагов он будет в узкой улочке, ведущей еще глубже по крутому склону. По обеим сторонам увидит высокие мрачные здания без дверей.

Это интересный лабиринт старых зданий, неподдающийся описанию. Человек оказался перед задними фасадами нескольких домов Оструговой (ныне Нерудовой) улицы. Если бы он продолжал свой путь, то мог бы так дойти до Святоянского вршка. Мутовский дом состоит из нескольких зданий, расположенных одно над другим на крутом склоне, является проходным домом, с одним входом сверху, а другим снизу»…

Прага. Дом в Карловой улице. Фото Галины Пунтусовой
Дом в Карловой улице
Другим интересным староместским проходным домом был «У красного креста» (U cerveneho krize) čp 250. Богата история проходного дома в бывшей Святовацлавской ссудной кассе, ведущего из Карловой улицы до Ржетезовой. Дом возник присоединением не менее четырех домов в Карловой улице к дому на другой стороне в Ржетезовой улице. Со стороны Карловой улицы это были дома čp 172-I «У Девы Марии» (U Panny Marie Pomocne), 171-I  «У Золотой головы» (U zlate hlavy), 169-I «У Трех белых лебедей» (U tri bilych labuti) a 166-I «У Золотого венка» (U zlateho vence). В Ржетезовой улице это был дом čp 223-I Кокоровский (Kokorovsky). Проходной дом построила Святовацлавская ссудная касса, которая прекратила свое существование по вине нечестных чиновников.

Интересна история прохода дома «В Темпле» (V Templu) čp 589 в Целетной улице. Целая группа домов от бывшего трактира «У Золотого ангела» (U zlateho andela) в этой старой пражской улице до костела св. Якуба уже в 14 веке называлась «В Темпле», о чем существует запись 1373 года. Название объясняли тем, что когда-то участки этих домов якобы принадлежали рыцарскому ордену тамплиеров, о котором было выдумано много интересного и таинственного. Сравнивали с Парижем и Лондоном, где так же Темплом назывались дома, стоявшие на месте бывших дворов тамплиеров. Вот и об этой «их пражской резиденции» стал появляться вымысел.

Неизвестный добродетель в 1361-1401 гг. подарил проходной дом монашкам. Позже в 16 веке на нем были изображены Страсти Христовы. Когда осужденных вели на казнь, бурмистр напоминал им, чтобы перед этим изображением встали на колени и помолились.

Прага. Проходной дом В Темпле. Фото Галины Пунтусовой
Проходной дом «В Темпле»
Прага. Дом У Золотого ангела. Фото Галины Пунтусовой
Дом «У Золотого ангела»

В 1513 году сюда из Шпиталска на Карлине за Поржичскими воротами перенесли старый фонд приютов, и была здесь богадельня для 12 бедных женщин. В 1664-1673 гг. здесь был построен новый приют с входом из Целетной улицы. Он был закрыт Иосифом II в 1774 году. Судьбу приюта разделил построенный поблизости Домиником де Орси костел Обращения св. Павла, который хотя и сгорел вместе с приютом во время большого пожара в 1689 году, но был восстановлен и в 1719 году расширен. Именно этот костел потом был перестроен в дом čp 589-I, и от него не осталось и следа. В 1787 году костел купил Игнац Биндер, полностью снес, чтобы на его месте построить проходной дом с красивым барочным фасадом и каменным бюстом Девы Марии со св. Вацлавом и Яном Крестителем по бокам на фронтоне.

   
III.

У всех северных столиц есть свое особенное средневековое ядро города, которое обычно расположено в центре. Оно было когда-то образовано феодальными резиденциями правителей, вокруг которых образовывались кварталы домов для жителей города. Старое искусство градостроения, которое поднялось из военного мастерства по укреплению, предоставило мещанам подданное пространство вокруг стратегически важного феодального центра города. Город был окружен валом и рвом.

В Праге феодальные предшественники образования города развивались на Вышеграде и Градчанах, а Карл IV создал в Новом Месте за средневековыми крепостными укреплениями и рвом новую ось города на Вацлавской площади, которая достойна и 20 века.

Счастье внутреннего города пражского покоится именно на вековой традиции проходных домов и каких-либо проходов, к которым относятся и аркады. Эти старые оборонные проходы первоначально имели только военное назначение, они как лучи проходили по Старому месту ко рву для свободного передвижения. Они защищали от плохой погоды продажу различных товаров, сокращали пражанам путь.

Традиция проходов была распространена со Старого Места на Новое. Здесь уже не старые свободные проходы, а целые пассажи.

Edgar Th. Havranek


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты
Hosted by uCoz