гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Тынская улица, улочка и Тын

Прага. Храм Девы Марии пред Тыном и Тынская школа. Фото Галины Пунтусовой
Тынская школа и Тынский храм
Прага. Дом У Каменного колокола. Фото Галины Пунтусовой
Дом У Каменного звона
Тынская улица начинается на Староместской площади между домом «У каменного колокола» (U Kamenneho zvonu čp 605) и Тынской школой (čp 604). Школа - не случайное название, она была здесь с 14 до середины 19 века, когда была перенесена к св. Якубу. Очень приметны на Тынской школе ее ренессансные щиты. Во второй половине 15 века в школе учился Матей Рейсек (Matej Rejsek), строитель Пороховой башни. Улица похожа на узкое ущелье, которое с самого начала перекрыто соединительным коридором между вышеупомянутым домом «У Каменного колокола» и храмом Девы Марии пред Тыном. Наличие этого прохода доказывает важность дома, или, скорее, дворца, обитатели которого имели собственный вход в храм.

Уже в 14 веке улицу называли «К Тыну», что определяло цель направления улицы. Не называлась «К площади» или «К рынку», а «К Тыну». Название в измененном виде сохранилось до наших дней.

Улица идет вдоль каменной стены Тынского храма и расширяется на небольшом пространстве перед северным порталом. Портал между двумя опорными пилонами известен своим полуциркульным тимпаном, состоящем из пяти плит и изображающим Страсти Господа и Распятие. Этот скульптурный декор берет начало в мастерских Парлержа, расцвет которых приходится на вторую половину 14 и начало 15 века.

Прага. Храм Девы Марии пред Тыном, северный портал. Фото Галины Пунтусовой
Северный портал Тынского храма
Прага. Дом Вацлава Будовца ср 67/7 на Тынской улице. Фото Галины Пунтусовой
Дом Вацлава Будовца čp 67/7
Прага. Дом U prstenu čp 630/6 на Тынской улице. Фото Галины Пунтусовой
Дом U prstenu čp 630/6

Напротив северного портала стоит дом (čp 627/7), владельцем которого был Вацлав Будовец из Будова (Vaclav Budovec), хозяин Мнихова Градишти и Засадеца, писатель, член Братского единства, казненный 21 сентября на Староместской площади.

Прага. Тынская улочка. Фото Галины Пунтусовой
Тынская улочка
Улица продолжается проходом вдоль дома «У перстня» (U prstenu čp 630/6), под которым археологи нашли защитный ров первоначального укрепления Тынского двора. Около этого прохода начинается угол, загиб - пример средневековой оборонительной системы, в которой враг не мог не заблудиться. Улица заканчивается на Малой Штупартской улице, на месте, где стояли мясные лавки еще в первой половине 20 века.

И Тынская улочка тоже имеет историческое название, данное по ее направлению к Тыну, куда она направляется от Долгой улицы. Угловой дом Тынской улицы и Тынской улочки долгие годы был известен лавкой старьевщика пана Чапека, у которого можно было найти что угодно.

Известен также дом «У Черного оленя» (U Cerneho jelena čp 628/2), Первоначальная постройка на этом месте была снесена в 1898 году. Здесь в 1604 году родился барочный художник Карел Шкрета (Karel Skreta). Памятная доска исходит от 1870 года.

Между костелами
Слово тын в славянских языках означает ограду. Старые германские языки использовали слово tuna. В немецком языке - Zaun, в английском - town. На кельтском dunum означает городище. Иноземные купцы, гости здесь находили защиту, но за плату - унгельт. Тын, Тынский двор, или Унгельт, расположен между двумя известными костелами Старого Места, между костелом Девы Марии пред Тыном и костелом св. Якуба. Само название костела, о котором встречаются первые упоминания с 1135 года, стоял перед тыном. Здание храма св.Якуба младше; в 1232 году здесь обосновались минориты, представители ордена св. Франциска.

С северной стороны Тынский двор ограничивает Тынская улица, с южной - Штупартская. Самое старое название Тын появляется вместе с названием Веселый двор (Laeta curia). В то же время появляется название Фронгоф (Fronhof), что может означать то же, что и Веселый двор (Frauenhof), но можно допустить и толкование как служебный двор, на котором работали люди только для князя. Большое количество иностранным и местных купцов, постоянная суета и обслуживание сделали это место одним из самых оживленных в Праге. Деньги и большое количество иностранцев вели к буйным забавам.

Прага. Унгельт. Дворец Грановских. Фото Галины Пунтусовой
Унгельт. Дворец Грановских
Прага. Унгельт. Дворец Грановских. Фото Галины Пунтусовой
Унгельт. Дворец Грановских

Название Унгельт появилось позднее. Вацлав Гаек из Либочан (Vaclav Hajek) в 836 году именно здесь устроил местонахождение языческого князя Кршесомысла, который не хотел жить ни на Пражском Граде, не на Вышеграде, а выбрал себе здесь деревянный дом. Большинство историков опирается на хронику Космаса. В 1092 году епископ Космас приветствовал князя Бржетислава II «in porta civitatis ante templum sanctare Mariae». Вопросом остается, где были эти ворота и этот костел, от которых князя провели на коронацию к каменному престолу. Было это у костела Девы Марии пред Тыном или у костела Девы Марии на Пражском Граде? Вацлав Гаек поместил княжеский престол на Старое Место. Иван Борковский своими археологическими исследованиями сообщает о существовании костела на Граде. Франтишек Палацки принимает мудрое решение: приветствие произошло на месте «za Teynem», а потом епископ Космас проводил князя на Град, где он был посажен на престол. Процессия направлялась по дороге, которая позже была названа Королевской. Новейшие археологические исследования не подтвердили старину этих мест, которая была бы желательна. Начало поселения этих мест можно датировать серединой 12 века. Однако не исключена возможность, что купеческий двор, огражденный, отыненный, был здесь уже в 10 веке. Был здесь ров, простой деревянный частокол, а позже и каменная стена. Непроезжие дороги, собственно всего лишь тропинки, неприступные леса и большая удаленность затрудняли торговлю. Иностранные гости с радостью принимали охрану от князя и с готовностью платили.

Тынский двор идеально располагался между двумя крепостями, и вместе со Староместским рынком, нынешней Староместской площадью, завоевал роль важнейшего пражского рынка. Купеческий двор с костелом Девы Марии, с больницей, складами для привезенных товаров, с большими конюшнями и даже собственным правом - городская полиция не имела сюда доступ, а каждый вступающий на Тын у ворот должен был сдать свое оружии - служил купцам для отдыха и для перегрузки товаров приблизительно до конца 18 века. Пошлина была упразднена в 1787 году. Плата, унгельт, предназначалась князю, потом королю, пока он не передал сбор пошлины городу или церкви. Город получал оплату от купцов с 1311 года. Унгельтный дом, в котором был и писарь, все записывавший, был оснащен мерками и весами и надлежащим регламентом, из которого было ясно, что сколько платили за каждый определенный товар. Оригинал унгельтной книги 1597 года находится в Архиве города Прага.

Прага. Вацлав Янса. Шкретов дом на Тынской улице. www.pragensia.cz
В.Янса. Шкретов дом на Тынской улице
Прага. Вацлав Янса. Тынская улица. www.pragensia.cz
Вацлав Янса. Тынская улица
Прага. Вацлав Янса. Перед Унгельтом. www.pragensia.cz
Вацлав Янса. Перед Унгельтом

Купеческий Тынский двор процветал во время правления Карла IV и его сына Вацлава IV. В Праге торговали венецианцы, армяне, евреи, греки, поляки и др. Привозили приправы, фрукты, лекарства, сахар, соль, камфару, ладан, оливковое масло, французские вина, рыбу, сукно, полотно, шелк, мед, кожу, хмель, воск, жемчуг, слоновую кость, медь и свинец. Из Чехии увозили в первую очередь дерево, скот, мясо, олово, пиво, чешское сукно, глиняную керамику, вино.

Карл IV предоставил Праге торговые преимущества, защищал пражских торговцев документами: против Норнберга (1342), освободил от пошлин в империи (1354), добился для них льгот во Франкфурте-на-Майне (1349), Баварии (1350), Венгрии (1357), Венеции (1358). Он добивался, чтобы купеческие караваны проходили через Прагу с обязательной остановкой в ней, выкладыванием товара в Тынском дворе и уплатой пошлины. Кто пытался уклониться от этого регламента, должен был быть готовым к утрате своего товара.

В начале 14 века во дворе был литейный цех для олова, в гуситский период в Унгельте работал цех по изготовлению пушек.

Зигмунд Винтер описывает двор во времена Рудольфа II снова как шумный и веселый. Якуб Грановский младший у Фердинанда I приобрел первоначальный унгельтский дом около западных ворот. Грановский перестроил дом и богато украсил его (čp 640/2).

Противоположную сторону Унгельта охраняли восточные ворота, которые были частью Врбновского дома, т.е. Синего дома (čp 645/12). В этом доме примерно в 1835 году была кофейня U Komarku, которую посещали Йозеф Каетан Тыл, Франтишек Ладислав Челаковски, Павел Йозеф Шафаржик, Франтишек Палацки, Карел Гинек Маха и др. Над воротами есть летоисчисление 1558 и на чешском языке написано: «Суета сует, все - суета».

Прага. Унгельт. Фото Галины Пунтусовой
Унгельт
Прага. Унгельт. Фото Галины Пунтусовой
Унгельт

Почти вся территория Унгельта великолепно отремонтирована и реконструирована. Во дворе находится еще один известный дом. Он расположен на восточной стороне домов ближе к св.Якубу и был пристроен к первоначальной готической ограждающей стене, вероятно, с обеих сторон, потому что упомянутая стена находится внутри дома. У земли она около 2 метров, а кверху сужается. И остальные внутренние перегородки дома необычные, потому что находящиеся между ними стены ставились методом фахверка, что непривычно для чешской архитектуры и почти не встречается в Праге. Дом был укреплен металлической конструкцией, ожидает реконструкцию расписных потолков.

Двор Унгельта украшает скульптура Яна Штурсы (Jan Stursa) «День и Ночь». Скульптурная группа взято из Национальной галереи. В Унгельте располагаются галереи, антиквариат, магазины и пивные, как и 10 столетй назад, когда здесь был открыт хоспис – т.е. отель для гостей.

Antonín Ederer
Архивариус и хронист Старого Места Пражского



гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты
Hosted by uCoz