гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Где в Праге варили первый кофе

Прага. Дом U Zlateho hada Zlaty had (Золотой змей) один из очаровательных домовых знаков Старого Места (Старого Города). Дом čp 181-I, который несет этот знак, стоит на углу Карловой и Лилиевой улиц, что было в середине 19 века иронией - улица пахла нечистотами. Дом когда-то принадлежал сапожнику Пуркерту, потом портному Томашу, после него домом владел ювелир Михал из лужицкой Хотебузи, который в 1460 году докупил соседний дом на нынешней Лилиевой улице.

Этот дом нас интересует, потому что связан с традициями и историей кофе в Праге. Первым продавцом кофе, или, как тогда говорили, кафесидром, говорят, был Горгос Гатала Эл Дамшски. Патеры иезуитов его называли Георгиус Деодатус Дамаскенус, а позже патриотично Иржи Бодан Дамасский. Он не был Арабом, как его позже называли в Праге, Он родился в Дамаске, а его родители были армяне или сирийцы. В Дамаске он ходил в армянскую христианскую школу и получил хорошее воспитание. Отец Деодатуса был зажиточным купцом, в 1690 году отправил сына для приобретения опыта, и молодой мужчина сначала остановился в Триполи и в Каире, где научился хорошо говорить по-итальянски. Потом на некоторое время он вернулся домой, а в 1699 году приехал в Рим, выучил там латинский язык, под влиянием иезуитов перешел в католичество и стал их фаворитом. После четырех лет пребывания в Риме, он захотел посмотреть Европу. В 1704 году оказался в Вене, где познакомился с удачливым земляком, лишившим его почти всех денег.

В Вене тогда благоухал кофе, венцы привыкли к нему после осады в 1683 году. Как это произошло? За услуги, которые оказывал Вене австрийский лазутчик Колчинский в турецком расположении, он попросил несколько мешков кофе, найденных в заброшенном лагере и с которыми венцы не знали, что делать. Колчинский знал кофе с Турции и с успехом начал его варить в Вене. Последний раз варил на Замковой улице в доме «У синей бутылки». Там к кофе стали выпекать печенье в форме полумесяца в память о поражении Турции.

В этой кофейне доверчивый Деодатус познакомился с каким-то греческим священником, который ему рассказал о Праге и о том, что там еще не знают о кофе. Дамаскенус купил на оставшиеся деньги пару мешков кофе и направился к сердцу Чехии. Однако, что касается кофе, в Праге все было немного не так. Кофе там знали еще до поражения Турции в Вене. Продавался он в аптеках и только по рецепту врачей. Только в августе 1688 года некто Криштоф Лампен попросил коллегию королевского Нового Места о любезном разрешении ему и его потомкам продавать шоколад, лимонад, чай и кофе в общественном месте. Разрешение он не получил по причине, что не имел привилегий горожанина.

Прага. Дом U Tri pstrosu
Дом U Tri pstrosu
Как только Деодатус достиг Праги, он сразу направился к своим мощным покровителям - иезуитам и показал им рекомендации венских братьев. Увидев из документов, что речь идет об усердном, хотя и молодом сыне церкви, иезуиты настаивали в пражском управлении, чтобы там не отказывали, как в случае с Лампеном, а разрешили Иржи из Дамаска «кафесидровство» - предпринимательство в такой форме и с таким материалом ранее неслыханное. Однако с языком у этого смуглого сына Востока были сложности. Знал он только итальянский и латинский языки, поэтому с ним могли говорить только итальянцы, которых в Праге было достаточно, или на латинском - священники и ученые. В конце концов он объяснялся жестами, поселился сначала на малостранской стороне Карлова моста в доме čp 76-III, существующем и недавно хорошо отреставрированном. Дом назывался «У трех золотых страусов». Этот «Араб», как его называли, выходил из небольшого магазинчика со своей передвижной торговлей, одетый по-восточному в кафтан, шаровары, туфли с загнутыми носами. Это служило рекламой его предпринимательству. На тюрбане у него был особенный поднос с кувшином аппетитного напитка - кофе, в Праге до сих пор незнакомого. Напиток нагревался на сковороде с тлеющим углем - ее он носил в одной руке, а в другой у него был ларчик с чашками, а позже, возможно, и вкусным тростниковым сахаром. Он выкрикивал сначала на ломаном немецком языке, а потом не менее исковерканном чешском около домов, предлагая свой все более популярный продукт. После обхода он возвращался в свой магазинчик, куда за ним шли многочисленные почитатели кофе, который тут пили стоя, так что это была далеко не кофейня, а скорее буфет.

Прага. Дом U Zlateho hada
Дом U Zlateho hada
Иезуиты к Деоданатусу относились хорошо, потому что он часто приходил к ним для беседы или с какой-нибудь рукописью для перевода своего латинского или итальянского трактата. Т.к. он проявлял себя как усердный католик довольно непримиримого характера, они помогали ему своим влиянием, и в 1707 году он получил привилегии жителя Праги, а кроме того ему сообщили, что в доме «У золотого гада» čp 181-I есть свободный магазин, который можно легко переделать в кофейню. На новом месте дела у Деодатуса пошли лучше, в 1714 году он женился, и вскоре у него и его чешской жены появились дочь и сын. Его дела шли бы еще лучше, если бы он не отвлекался от кофейных дел на писательские труды. Он был автором различных нравоучительных и религиозных памфлетов и трактатов, но знающую толк в торговле госпожу Деодатус эти сочинения не радовали, и она настаивала, чтобы муж уделял больше внимания кофейне. Однако графоман Деодатус писал и писал, даже свои мемуары, в которых многое приукрасил. Его трактаты носили высокопарные названия. Евреям надоели его задиристые прокламации, и они ему по-своему отомстили. Они скупили векселя благочестивого Деодатуса, которых было немало. Это поставило его в тупик, т.к. евреи его лишили возможности взять ссуду. В результате суда он потерял почти все свое имение, немало денег у него уходила на красоток. Набожный кафесидр был вынужден скрыться в Лейпциг, чтобы избежать скандалов и не попасть в тюрьму.

В Прагу Деодатус вернулся через год, и для начала следующего предпринимательства привез 16 фунтов чая и несколько бутылок дорогого ликера. «У Златого змея» он уже не жил. Средств ему хватало только, чтобы вернуться к первому этажу в «Трех страусах», откуда он начинал, и где его семья из пяти человек уже с трудом помещалась. Супруга выражала недовольство, семейные ссоры привели к распаду семьи, который под давлением иезуитов члены городской управы напрасно старались урегулировать. В пражских кофейнях появилась серьезная конкуренция, но и это его не излечило - свое призвание он видел в писательстве. Умер Деодатус в возрасте 90 лет, госпожа Анна продала запасы кофе и, говорят, снова вышла замуж.

По материалам Jan Wenig


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты
Hosted by uCoz