гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Фортификация Старого Места Пражского

Вероятно, самой старой готической постройкой на территории Старого Места было создание фортификаций, которые в два этапа ограничили эту часть Праги. Хронологически строительство попадает в период, когда еще использовали романские строительные методы, однако конструкция сложена готическим способом - бутовая кладка, в которой изредка появляются и кирпичи. Не смотря на то, что по мере развития исторического ядра это укрепление утратило свои функции и было уничтожено, его остатки хорошо известны. Некоторые части стоят отдельно, некоторые входят в пражскую застройку, но существенная часть фортификации осталась скрытой под мостовой. В случае Староместского укрепления о нем напоминают названия некоторых улиц: Hradebni (У Крепостной стены), Na prikope (Надо рвом), Na mustku (На мостике).

План Губера. 1765-1769
План Губера. 1765-1769
Самые старые сведения о староместской фортификации - короткая информация из второго продолжения летописи Космаса, упоминающая Вацлава I как строителя укрепления города пражского и других чешских городов. Уточнить год этого упоминания сложно - в летописи оно приводится после сообщений от 1249 года, а после него следует запись, относящаяся к 1245 году. Достоверна запись, что укрепления строились после смерти Пршемысла Отакара I, отца Вацлава, т.е. после 1230 года.

Мятеж короля Пршемысла Отакара II против своего отца, Вацлава I, создал в 1249 году парадоксальную ситуацию, при которой Вацлав I был вынужден завоевывать укрепление, которое сам приказал построить. Из информации второго продолжения летописи Космаса известно, что пражский город пришлось завоевывать из-за предательства некоторых горожан. Из этого следует, что к указанной дате основные элементы схемы укрепления Старого Места были в таком виде, что его было невозможно обойти.

Так называемый второй продолжатель хроники Космаса информирует и об окончании староместской фортификации Вацлава строительством укрепления со стороны реки, т.е. на севере и западе, почти перед его смертью в 1253 году. Важно также сообщение об ущербе, вызванном бурей в декабре 1281 года, когда по «достоверным источникам» сползло 24 башни на Пражском граде и на городских крепостных стенах.

В 1310 году со стороны Старого Места укрепили полосу безопасности Юдитина моста укреплением госпиталя Крестоносцев с красной звездой. В мятежных событиях того времени, в боях между корутанской и люксембургской стороной автор Збраславской хроники Петр Житавский высоко оценивает староместскую фортификацию с крепостными стенами, высокими башнями, высокими домами и рвами, недоступными по мнению жителей.

* * *

Из сохранившихся реликтов староместского укрепления отличаются две крепостные башни во дворе домов čp 313/I и čp 310/I в Бартоломейской улице. Первая из них - четырехэтажная, с внешними размерами 6 х 6,7 м, с укрепленными юго-западным и юго-восточным углами и винтообразной лестницей на западной стороне. Толщина стен колеблется на трех нижних этажах 120-140 см, на четвертом - 60-80 см. Высота башни от выступа фундамента почти 18 м. Без верхнего этажа, более тонкие стены которого говорят о дополнительной надстройке, можно констатировать высоту около 15 м. Относительно хорошее состояние штукатурки не позволяет судить о характере кладки, а также о первоначальных дверных и оконных проемах. Нынешние проемы, как и винтообразная лестница с укрепленными углами - более позднего происхождения.

Башня во дворе дома 314 на Бартоломейской улице
Башня во дворе дома čp 314
на Бартоломейской улице
Три башни староместского укрепления, сохранившиеся на Бартоломейской улице
Три башни староместского укрепления,
сохранившиеся на Бартоломейской улице

Башня во дворе дома čp 310/I в большой степени содержит остатки средневекового членения стен. Ее размеры 6,6 х 7,5 м при толщине стен 110-140 см с тенденцией уменьшения на верхних этажах. Толщина северной стены на нижнем этаже достигает 210 см. Высота четырехэтажной башни с двумя сводчатыми этажами и двумя с плоским перекрытием, от пола так наз. подвала достигает 15,5 м. С северной стороны вход в башню оформлен каменным стрельчатым порталом с уровня первого этажа, а с уровня второго с запада - полуциркульным сводчатым кирпичным порталом.

Восточная стена башни оснащена двумя амбразурами на верхнем этаже, так же как и южная. В западной стене сохранилась одна амбразура, в самом высоком, т.е. третьем этаже, и одна во втором. В северной стене кроме стрельчатого портала прорезаны более поздние отверстия, амбразур нет.

Штукатурка башни даже здесь не позволяет судить о характере кладки. Северная поверхность выступающей северной кладки сложена из бутового камня с явным преобладанием глинистого известняка.

Старая рихта на Рытиржской улице. Фото Галины Пунтусовой
Старая рихта на Рытиржской улице
Третьим сохранившимся реликтом староместского укрепления являются Гавельские ворота, обнаруженные в 1954 году в южном крыле здания Старой рихты čp 404/I. Научные дискуссии последних лет отклонили принадлежность этого объекта к крепостной стене, считая его частью жилой застройки.

Существенная часть староместского укрепления осталась скрытой под мостовой. Его остатки записаны в 1968 году (Перлова улица). В 1904 году при выемке грунта для канализационных работ были обнаружены остатки рва в улице На Перштине. При земляных работах на канализации в Целетной улице у Пороховой башни была обнаружена кладка фундамента более старых ворот. В то же время был обнаружен ров укрепления при перестройке дома čp 392/I между Провазницкой улицей и На пршикопе. При изучении проема между домами čp 763/I и čp 725/I между Револючной и Градебной улицами в 1969 году были зафиксированы остатки крепостного рва. Обширные исследования на месте строительства универмага «Котва» в 1971 году обнаружили крепостную стену, паркан, парканную стену и ров у Кралодворской улицы.

В 90е годы 20 века в Диваделной улице была найдена крепостная стена со стороны реки с реликтом ворот св. Ондржея и сделаны менее значительные открытия (проем Мысльбек, Ратов пассаж, Рытиржская улица, На Перштине, На пршикопе, Гавиржская улица, Народни тршида).

Формирование всей системы староместской фортификации следует отнести к 30м годам 13 века. С замыслом или началом реализации укрепления, вероятно, связан приход доминиканцев из Поржичи к св. Клименту у моста и немецких рыцарей к св. Бенедикту - т.е. из мест за крепостной стеной на огороженную территорию в 1233 году. Упомянутый приход миноритов и их строительство костела св. Якуба в 1232 году может указывать о предполагаемом меньшем размере огороженной территории, потому что этот орден обычно располагался у крепостных стен. Линия крепостных стен включает в себя и новое Гавельское Место, возникновение которого относят к 30м годам 13 века. Летописи датируют окончание всего укрепления 1253 годом - строительством крепостной стены против реки Влтавы на северной и западной стороне.

* * *

Собственно укрепление на южной и восточной стороне состояло из рва, парканной стены, паркана и крепостной стены. На некоторых местах зафиксированный ров отличается как размерами, так и строительством отдельных элементов. Из информации археологических исследований можно судить, что для кладки наклонным стен рва был использован преимущественно сланец и кварцит, хотя и в Праге не было недостатка в глинистом известняке.

Ширина рва у его дна была 14-20 м, глубина колеблется от 5 до 8,8 м. Дно вымощено на постели из раствора, или никак не оформлено. Дно на месте Перловой улицы, образованное слоем глины, говорит, что он был оставлен умышленно из-за его низкой поглощаемости воды, поэтому никак не обработан. Отсутствие характерных болотистых слоев в Перловой улице и На Мустку, как и абсолютная высота дна рва в этом месте, свидетельствует о колебаниях отметки дна - возможно, она понижалась по направлению к Влтаве. До его средней части вода могла не доходить даже во время паводков. Нет сомнений, что ров в нормальном состоянии оставался сухим.

Следующим элементом крепостной схемы был паркан. Парканная стена достигала ширины 60-80 см и была выложена преимущественно из глинистого известняка. В одном случае ее внешняя поверхность была образована готическим кирпичом (Перлова улица). Высота парканной стены нигде не была выявлена. Ширина самого паркана не была зафиксирована и колеблется от 11 до 18 м, с преобладанием 14-18 м.

Фортификационную систему заканчивала крепостная стена, на всех обнаруженных местах построенная из глинистого известняка шириной 2-2,2 м с невысокой фундаментной частью. Высота крепостной стены также не дошла до нас. Из схемы дорог башни укрепления в доме čp 310/I она реконструирована до высоты не полных 7 м без предполагаемых зубцов; с ними более 9 м. Частью городской стены были призматические башни, выдвинутые в паркан и позволяющие вести активную оборону самой крепостной стены.

Две сохранившиеся башни в Бартоломейской улице вместе с третьей, зафиксированной на старом плане, намечают такой способ оформления крепостных стен по всей их длине, но однозначного сообщения об их наличии на других участках нет. На основании размещения трех башен можно предполагать длину куртины как постоянную и равную примерно 60 м. Призматическая форма башен и большое расстояние между ними наводит на размышления о их более позднем происхождении в конце 13 века. Одновременное происхождение крепостной стены и башен на Старом Месте считается одним из возможных вариантов.

Улочка у внутренней стороны крепостной стены в Праге обнаружена не была. Многочисленные сообщения о заселении Перловой улицы очень близко к крепостной стене исключают существование такой улочки, также как и декрет городского самоуправления от 1331 года, запрещающий наличие окон со стороны крепостной стены, что говорит о непосредственном контакте застройки со стеной.

Все виды источников сообщают о канаве на внешней стороне крепостной стены перед рвом. Вероятно, она отводила дождевую воду во Влтаву. Раньше ее считали естественно образовавшейся, однако последние исследования свидетельствуют о ее искусственном происхождении. При основании Нового Места пражского канава получила новое важное значение - стала границей между городами.

* * *

О направлении и приблизительной трассе староместкого укрепления не было сомнений. Она проходила по линии современных улиц Народной, 28 ржийна, На пршикопе, Револючни. Можно предполагать, что внутренняя сторона рва была на месте восточной линии застройки Баштовой, ныне Градебной улицы. Внешний край рва при предполагаемой ширине 20 м был на восточной границе старой застройки между Револючной и Градебной улицами. При ширине паркана 15 м линия староместской крепостной стены лежала бы у западной границы Баштовой улицы; в ее северной части направлялась бы к западным фасадам домов čp 767 и čp 770. Южнее от Длоугой улицы крепостная стена следовала по восточной стороне Бенедиктской улицы и направлялась к укреплению, обнаруженному на пл. Републики. Более сложная ситуация происходит на территории бывшего Королевского двора. На опубликованном в более старой литературе эскизе крепостная стена проходит на восточной стороне по соседству с восточным крылом Королевского двора. По сравнению с другими местами заметно узкий паркан (не полных 11 м) наводит на мысль, что восточный фасад восточного крыла Королевского двора был прямо на линии староместской крепостной стены. Этому варианту отвечает запись «Старых чешских летописей» об угрозе королю Владиславу в 1485 году от арбалета новоместского горожанина, когда между окном Королевского двора и новоместской стороной, вероятно, не существовала другая высокая стена. Ширина паркана таким образом достигала 15 м. Парканная стенка направлялась к месту восточного края часовни св. Войтеха.

Весьма достоверно выяснен ход стены на участке между Целетной и Перловой улицами. Линия крепостной стены хорошо видна в делении участков между Целетной и Гавиржской улицами и почти теряется в глубине участков застройки нынешней Рытиржской улицы - видно только границы домов čp 396/I, 397/I, čp. 385/I и 386/I. В блоке между Мустеком и Перловой улицей снова ясно появляется. Ширина паркана в большей части этой застройки колеблется около 15 м. Внешнюю границу рва На Мустку предполагаем, как и на всем участке до Пороховой башни, удаленной на 20 м. По направлению к Перловой улице она постепенно приближается к линии застройки и сливается с ней.

Между улицами Перлова и На Перштине крепостная стена направлялась далее к западу и поворачивала в сторону южной стены костела св. Мартина в стене. Взаимное развитие соприкосновения костела и крепостной стены можно объяснить так, что южная стена романской святыни была включена в крепостную стену, которая позже, во время сноса фортификации и объединения пражских городов, была снова разрушена. В это время построили новый пресбитарий, и если укрепление в этом месте было обновлено, то соединилось с его юго-восточным углом. Большое окно в южной стене алтаря говорит о том, что значение фортификации в то время значительно снизилось. Линию паркана можно предполагать по дворовой границе построек čp 364/I и čp 416/I на нынешней Народной улице (Narodni trida), а внешнюю границу рва - вероятно, на территории этой улицы.

В блоке между Народной и Бартоломейской улицами ясно видно линию крепостной стены с тремя крепостными башнями, как и ход парканной стены в западной половине блока, где саму поверхность паркана представляют сады между застройкой этих двух улиц. Внешнюю линию рва, вероятно, представляет южная часть периметра староместской застройки.

Довольно гипотетичным остается дальнейшее направление крепостной стены со стороны Влтавы, которая задукоментирована на восточной стороне Дивадельной улицы в доме čp 322/I и с воротами св. Ондржея. Оттуда крепостная стена должна была направляться к Юдитиному мосту с укрепленным ареалом Крестоносцев с красной звездой у староместского конца моста и далее по линии ул. Кржижовницкой, бывшей Гранатовой и Санитровой улице, Милосердных братьев и Анежского монастыря к северному концу Градебной улицы. Эта часть крепостной стены до недавнего времени определялась только неясным открытием на участке дома čp 71/I. Достоверно была обнаружена в трассе Дивадельной улицы наперерез Широкой. Письменные свидетельства о домах и городской стене, особенно грамота Яна Люксембургского от 1339 года, предоставляющая место между крепостной стеной и Влтавой жителям Старого Места, достоверно документируют ее существование. Укрепление, видимо, состояло только из этой крепостной стены.

* * *

В таким образом ограниченный контур Старого Места можно разместить все его средневековые ворота:
  • так наз. ворота св. Франтишка,
  • ворота в Длоугой улице,
  • ворота св. Бенедикта,
  • ворота св. Амброжа на месте более поздних Пороховых ворот,
  • Гавельские ворота,
  • ворота в Перловой улице,
  • Мартинские или Здеразские ворота На Перштине,
  • ворота св. Штепана по направлению к Влтаве,
  • потом ворота св. Ондржея у св. Яна на Забрадли,
  • Мостецкие,
  • Валентинские и
  • калитку Жидовского Места (Еврейского города).
Из них сохранились единственные ворота, построенные, вероятно, во время устройства староместской фортификации на первом пилоне Юдитина моста и теперь скрытые в кладке ризалита в юго-западном углу зданий кржижовников (крестоносцев). Исследования зафиксировали вход с запада, реконструированный в виде готической арки. Обратим внимание, что ворота на старых картах изображены не на линии главной крепостной стены, а на линии проходов через парканную стену. Это относится и к воротам, изображенным на плане Гергета (Herget) или перспективе Губера (Huber). Линии крепостной стены касается только спорный объект так наз. Гавельских ворот, который можно рассматривать как башню Гавельской рихты, упомянутой в 1430 году, а в 16 веке за свой вид названной жемчужиной Старого Места. Вид ворот На Мустку и у св. Штепана на плане Губера говорит о том, что в конце 17 века проходы через парканную стену были башенными конструкциями. Из слов письменных источников «большие башни у св. Штепана» можно предполагать, что речь идет о паре ворот в башнях разной величины, из которых парканная меньше, чем крепостная. Остается вопросом, использовалась ли эта же схема во всех проходах фортификации.

Староместская фортификация была масштабным сооружением, справедливо вызывавшее почтение своими горизонтальными и вертикальными размерами. Средневековый летописец отмечал: «… была Прага с крепостными стенами, высокими башнями, рвами, домами… город мощно укрепленный, сама себя считала при сплоченности жителей недоступной».

PhDr Zdenek Dragoun, NPU Praha



гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты
Hosted by uCoz