гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|
Штольня соединяет левый берег Влтавы напротив Анежского монастыря и пруды на Стромовке. Она начинается у дома čp 2113 под названием «Havirna» и заканчивается в доме čp 1797 за Шлехтовым рестораном. Официальной причиной ее постройки был подвод воды к прудам в Королевском заповеднике (Kralovska obora). Т.к. Влтава обходит Голешовицкую излучину, создается двухметровая разность уровней. Разность уровня реки между Вышеградом и в Подбабе составляет 12 м. При постройке штольни вода в заповедник могла подаваться самотеком, в то время как раньше накачивалась водяным колесом из рукава Влтавы, направляющегося в Императорской мельнице (Cisarsky mlyn).
Длина штольни 1102 м всегда приводится точно, но с разным значением, в зависимости от того, откуда начинают измерять и включается ли отвод в Havirne, или измеряется ли от нового современного портала в Стромовке, который отмечен буквой R, что означает Рудольфа II, и дату M.D.LXXXXIII. Средняя ширина штольни всего 0,7 - 1,2 м, средняя высота 2-3 м, но думаю, что местами измерено ошибочно, и высота там может достигать 5 м над ее подошвой. Разность уровней в штольне 1,12 м.
Согласно карте штольня проходит по очень ровной линии, но при ее прохождении создается впечатление, что она умеренно извивается. В связи с ее шириной появилось ряд легенд, упрямо утверждающих о плавании по штольне, что бессмыслица, т.к. в некоторых местах человек продирается боком. Противоречие объясняли тем, что горное давление сдавило штольню, что не может быть правдой, потому что местные породы исключают такую возможность. Штольня проходит в Летенском отроге грубо по оси улиц Над штольней и Чеховой. Частично даже проходит под Летенским туннелем.
В период расцвета чешского прудового рыбоводства в 1581 году Рудольф II решил создать в Королевском заповеднике обширный пруд площадью почти 20 га и снабжать его водой из Влтавы, подаваемой по специальной штольне. Весной 1582 года горняки из Кутной Горы начали прокладывать 5 шахт, но из-за воды вынуждены были оставить третью шахту. Шахты ускоряли проходку штольни. Рудольф II очень интересовался штольней, и ему казалось, что работы ведутся недостаточно быстро. При четырех шахтах и двух устьях штольни, прокладываемых навстречу, можно было работать одновременно в 10 забоях, что в 5 раз быстрее, чем без шахт. Проветривание проводилось с помощью так называемых «огненных гнезд», принцип которых основан на том, что параллельно с шахтой на глубине около 10 м прокладывался дымовой канал, который соединялся с главной шахтой проходом. В этой дымовой трубе разводили огонь. Теплый воздух поднимался вверх, вызывая подсос тяжелого шахтного воздуха. На последней стадии проходки «огненные гнезда» замуровывались и засыпались, чтобы не нарушать стабильность основной шахты.
Весной 1589 года был пройден первый участок штольни в заповеднике и I шахтой, находившейся у стены заповедника. Последняя проходка была выполнена 17 июля 1593 года, чем завершила 12-летние работы. С тех пор по настоящее время не прекращается серия ремонтов штольни. Новый период существования штольни начался в 19 веке, когда граф Хотек решает открыть заповедник для посетителей. Изобретатель В.Божек построил водопроводную станцию с насосным оборудованием для эксплуатации фонтанов и водоснабжения дворца наместников. Устройство Божека работало до 1923 года. В 1971 году «Геоиндустрия» разработала план реконструкции штольни. В подземелье натолкали столько бетона, сколько влезло. Проходы, первоначально проложенные в горной породе, которые были неправильной живописной формы и демонстрировали геологический профиль, ниши для шахтных ламп и потолки штольни были покрыты бетоном, что уменьшило ее профиль и заслонило ее характер. То, что раньше было чудесным историческим памятником, превратилось в убежище гражданской обороны.
В 1986 году началось спелеологическое исследование подземелья, при котором проведено новое картографирование, обнаружившее противоречия в архивных документах. Были исследованы и измерены шахт. Они существуют доныне, и их глубина 22-45 м. В одном случае вход в шахту просто шокирующий - на улице под крышкой канализационного впуска под вами оказывалась шахта глубиной 39,5 м, на дне которой поблескивала вода Влтавы. Император Рудольф II (1552-1612) перенес свою резиденцию в Прагу в 1583 году, т.е. на 2 года позже, чем решил проложить штольню. В 1593 году Исаак Фендлер начертил прекрасную карту всей штольни, который был утрачен во время Тридцатилетней войны, и в конце 19 века обнаружен у одного парижского антиквара. С 1910 года хранится в Архиве Национального технического музея. Карта длиной 2,5 м, цветная, подписана по-испански. В конце 90х лет штольня была открыта для посещения. Первоначально высокий интерес быстро ослабел, входная плата едва покрывала расходы на поддержание. Когда нужно было заменить 300 м деревянного пола прогулочной трассы, штольню пришлось закрыть. Штольня - очень важная выработка во всей Праге, единственный памятник рудольфинской Праги и одна из наиболее значительных водопроводных штолен в Европе.
Согласно легенде, император Рудольф II Габсбург спускался из Града к Влтаве, где садился на лодку и приказывал отвезти его к устью штольни. По штольне он проходил на другую сторону до плотины огромного пруда. Там садился на другую лодку, которая отвозила его на остров. Здесь в недавно построенном летоградеке (летнем дворце) под звуки музыки пировал и вел философские разговоры до самого утра. Потом снова садился на лодку, которая отвозила его к нынешнему Шлехтову ресторану. Там его ожидала карета, направляющаяся на Императорскую мельницу (Cisarsky mlyn), где он купался в подземной бане, спал, а после обеда гранильщики обучали его огранке драгоценных камней. Мы можем смотреть на Стромовку с Рудольфовой штольней как на Вальдштейнский сад с его гротом. Причины прокладки штольни, несомненно, были практические но Рудольф II был также и коллекционером редкостей и игр природы. Продолжал дело Карла IV, собирателя останков, монашеских орденов и даже формы площадей - у каждой его площади своя форма. В Рудольфовой штольне мы чувствуем что-то от герметических тайн его двора. Идем в штольню, смотрим на сталактиты, встречаем один из аспектов его характера и его времени. Приходим домой, открываем «Atalanta fugiens» Майера и читаем о вещах, которые рождаются в чреве земли. Мы их только что видели. Václav Cílek |
гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|