гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Подземная Прага
Подвалы и городское подземелье

Истинное богатство подземной Праги
Подвалы являются истинным богатством подземной Праги. Из-за геологических условий и грунтовых вод в историческом центре никогда не было обширного подземелья, зато почти каждый дом имел свой подвал. В Праге около 3000 исторических зданий, и в каждом третьем или четвертом доме интересный подвал. В средневековой Праге не было связанного ходами подземелья. Только в период ренессанса появились низкие сводчатые стоки и изолированные штольни, которые направлялись к рекам Чертовке и Влтаве и отводили воду или осуществляли канализацию, особенно от малостранских домов и дворцов.

Прага. Старая канализация под Староместской ратушей
Старая канализация под Староместской ратушей
Прага. Старая канализация под Староместской ратушей
Старая канализация под Староместской ратушей

Исходным образцом канализации для всех городов за Альпами была известная римская постройка Cloaca maxima - большой канал, построенный для дренажа болотистых областей. Сами римляне не были изобретателями водоотводящих штолен, а переняли их от «гидравлической цивилизации» Египта и Месопотамии. В горах, где много дождей, ручьи собираются в штольню, которая может тянуться на 30-50 км на глубине 20-80 м. В нее через каждые 30-50 м ведут колодцы, через которые был извлечен грунт при постройке штольни, и которые служат для ревизии, проветривания, а также являются источниками воды (колодцами). Вода отводилась куда-нибудь в долину, где был организован водопой животных. Из Праги в Рим направлялись паломники к Папе Римскому, дипломаты, архитекторы, и информация быстро достигла областей, расположенных за Альпами. Кроме того в строительстве Праги участвовали итальянские каменщики.

Вода и лед
У средневекового подвала было больше функций, чем у современного. В романский период, когда каждый дом был в определенном смысле крепостью, в его подвале обычно был колодец. В готический период, где застройка была оформлена в улицы, колодцы копали, как правило, за домом. Но дома расширялись, поглощая незастроенную территорию вместе с колодцами. У каждого дома был свой колодец.

Участки домов были узкими, поэтому расстояние между колодцем и ямой для мусора иногда было едва пару метров. Вода в разрастающемся городе, в котором жили не только люди, но и поросята, кони и др. животные, становилась все хуже. Это потребовало постройку городского водопровода, который функционировал до начала 20 века. Принцип был простой - вода из Влтавы поступала в водонапорную башню, откуда по разводке из деревянных труб поступала в общественные фонтаны или в систему очистки в подвалах крупных привилегированных домов.

Подвал с остатками льда и устриц
Подвал с остатками льда и устриц
Иметь хороший подвал означало в период осады выдержать с продуктами несколько недель. Подвалы служили для проветривания и осушения фундамента. У многих подвалов не было своих колодцев, а только сборники для сбора воды, служившей для потребления, а также для создания микроклимата. В них вода направлялась по штольням или по городскому гравитационному водопроводу. Часто фрукты, виноград, мясо вывешивались в колодцах над поверхностью воды. В других случаях в подвалах строились камеры, расположенные над потоком воды. Построить хороший подвал - это целая наука.

Большого мастерства требует не только обращение с водой, но и со льдом. Подвалы со льдом эксплуатировались в Праге до начала II Мировой войны, и некоторые пивоваренные заводы привозили лед с прудов, предназначенных для производства льда до 50-х годов 20 века. Обычно бочки с пивом и продукты были обложены кусками льда, а растаявшая вода отводилась по канавке в самое низкое место подвала, где впитывалась или отводилась.

Подвалы со льдом были гораздо более сложными, особенно в 19 веке. Лед в таких подвалах мог храниться годами. В средневековых господских и королевских подвалах находили устриц, которых привозили в Прагу и которые неделями хранились на льду.

Пожар!
Прага. Подвалы Староместской ратушиПрага. Прага. Подвалы Староместской ратушиПрага. Прага. Подвалы Староместской ратуши

Представьте себе пожар в ренессансном или барочном доме. Пламя распространяется от одного дома к другому, горят целые улицы. Если горело, то обычно сгорало все. Бедные кварталы, построенные из дерева, горели за столетие до трех раз. В богатых домах сохранить имущество можно было довольно легко. Строились двойные подвалы или хотя бы разделенные перегородками камеры. Верхний подвал был сухой, и в нем хранились такие вещи, как перины или одежда. Нижний подвал был влажный и служил для хранения продуктов, и в нем было организовано вышеописанное водоснабжение. Историк Августин Седлачек вспоминал, что архивариус, беря у него на хранение ценный документ, клялся, что в случае пожара сразу отнесет его в подвал.

Тайники и мастерские
Логично было хранить в подвале и ценности. Под Бржевновским монастырем было указано место, куда приходской священник замуровал посуду для мессы после 1948 года. В обширном подвале дома «У Белого единорога» (U bileho jednorozce) čp 548 на Старом Месте был обнаружен небольшой тайник. В 19 веке в подвалах хранилось не слишком много продуктов - дефицита их не было, стоили они довольно дорого, и люди не хотели допускать их порчи. Поэтому места в подвалах было достаточно, и его стали использовать как мастерские, особенно для шумного производства.

Прага. Бржевновский монастырь
Бржевновский монастырь
Прага. Бржевновский монастырь
Бржевновский монастырь
Прага. Бржевновский монастырь
Бржевновский монастырь
Прага. Бржевновский монастырь
Бржевновский монастырь

Романские подвалы
Гордостью Праги второй половины 12 века являлись каменный мост и каменные дома. Оба связаны со строительством дворца на Граде, потому что романские дома являются как бы малыми копиями королевского дома. Романские дома не образовывали улицы, а были свободно расположены около реки, но с учетом наводнений. О городе можно говорить с появления городских прав и ограждения пространства крепостными стенами, что повлекло внутреннюю организацию структуры.

Прага. Романские подвалы
Романские подвалы
Прага. Романские подвалы. Дом У Сикстов
Романские подвалы. Дом У Сикстов

Романские подвалы включают в себя как первые этажи романских домов (о чем свидетельствуют сохранившиеся окна), которые при повышении уровня местности оказались под землей, так и настоящие подвалы. С целью противостояния наводнениям уровень мостовых в городах стал подниматься. При выкапывании подвала земля выбрасывалась вокруг дома, как и мусор, образовавшийся при строительстве. В первую очередь оказались засыпанными омуты и неровности местности.

Пражские романские дома обнаруживались постепенно. Тем не менее, все романские и готические подвалы в Михалской и Йилской улице открыты не были. Представим себе ситуацию 1920-30 г. В густонаселенном центре Праги целые семьи живут в тесных квартирах, места не хватает, и оно должно быть экономно использовано. В старых домах было локальное отопление. В конце 19 века в складировании угля произошли большие перемены. Старые подвалы исчезали, будучи заполненными мусором. Раньше уголь прямо к домам доставляли разносчики, после 1918 г. его развозили на автомобилях и складировали в подвалах, в которых должно было быть место не только на старый скарб, но и картофель, консервированные фрукты и овощи, а иногда и на содержание кроликов или гусей.

Прага. Дворец панов из Кунштата и Подебрад в Ржетезовой улице
Дворец панов из Кунштата и Подебрад
Прага. Дворец панов из Кунштата и Подебрад в Ржетезовой улице
Дворец панов из Кунштата и Подебрад
Прага. Дворец панов из Кунштата и Подебрад в Ржетезовой улице
Дворец панов из Кунштата и Подебрад
Прага. Дворец панов из Кунштата и Подебрад в Ржетезовой улице
Дворец панов из Кунштата и Подебрад

Когда Глубинка впервые увидел подвал дома čp 222-I, известного как Дворец панов из Кунштата и Подебрад в Ржетезовой улице, подземелье было наполнено пристройками, клетями для дров и угля. В 1941 году подвал использовали как убежище и по этой причине очистили. Неожиданно открылся один из наиболее сохранившихся романских домов в Праге.

Достопримечательностью этого дома являются три почти сохранившиеся подвальных помещения со сложно профилированными многогранными центральными колоннами. В 1450-58 гг. в доме жил земский управляющий королевства Чешского Иржи из Подебрад и, согласно легенде, вышел оттуда для избрания его чешским королем.

Сегодня известно около 70 романских подвалов в Праге. Наиболее доступны и важны три объекта:
  • дворец в Ржетезовой улице;
  • прекрасный, но снесенный при асанации пражского гетто объект Ангельской коллегии, от которой сохранился только подвал, иногда доступный с заднего подъезда новой староместской ратуши (небольшой подвал, свод которого опирается на центральную колонну) и
  • подвал домов «У Золотой соломы» (U Zlate slamy) и «У Черной змеи» (U Cerneho hada) čp 156-I на углу Гусовой и Карловой улиц.
Это романские и готические подвалы со сводом, опирающимся на колонну в центре. Красив позднероманский подвал под монастырем св. Якуба на Малой Стране.

Староместская ратуша
Развитие староместской ратуши от 14 века до наших дней шло сложным путем. Конкурсы на тему ее развития проходят регулярно, но территория Староместской площади сопротивляется переменам. Подвалы ратуши соответствуют ситуации на поверхности. В течение столетий ратуша расширялась за счет новых домов, и так же увеличивались ее подвалы. Особого внимания заслуживает подвал дома «У Петуха» (U Kohouta) приблизительно с 1200 года, подпертый арочной лентой. Остальные подвалы построены между готикой и 19 в. Подвал был вычищен в 1930 году. Частью городского права было и судопроизводство, так что вероятно, в разные периоды в разных местах подвала ратуши были тюрьмы, особенно прославившиеся казнью радикального священника Яна Желивского.

Прага. Староместская ратуша
Староместская ратуша
Прага. Староместская ратуша
Староместская ратуша
Прага. Староместская ратуша.Колодец
Староместская ратуша. Колодец
Прага. Староместская ратуша
Староместская ратуша
Прага. Староместская ратуша
Староместская ратуша
Прага. Староместская ратуша
Староместская ратуша

Достопримечательностью являются исторические порталы с резьбой, изображающей перекрещенные топоры и надписи. В романтических традициях это мотив смертной казни, в реальной жизни - вероятно обозначение подвала, в котором мясники складировали мясо. Подобный ратуше, но меньший подвал находится под Каролинумом. Здание университета тоже построено на месте нескольких домов, поэтому полы подвалов находятся на разной глубине, и позже были объединены в одно целое вместе со средневековым колодцем.

У фундамента кафедрального собора
Викаржская улица на Пражском граде
Викаржская улица
В 2000 году во время ремонта канализации в Викаржской улице на Пражском Граде произошел обвал в ранее неизвестный подвал, который расположен между домом Младоты čp 2/37 и фундаментом кафедрального собора св. Вита прямо под Викаржской улицей. Дно подвала находится на 480 см под уровнем дороги, а сам объект имеет размеры 3,1 x 5,9 м. Высота подвала колеблется между 2,7 и 3,15 м. В подвале находится сборник воды на глубине 62 см, из которой вытекает мелкий ручей с расходом 0,1 л/сек.

В подвал можно было попасть через колодец на Викаржской улице напротив входа в дом Младоты. Южная стена подвала опирается о могучий неровный фундамент кафедрального собора св. Вита, остальные стены в основном состоят из опоковой кладки, отверстия также и кирпичом. Дно подвала выложено галькой из Влтавы. Из подвала шел проход, ведущий к дому Младоты. На сегодня от него сохранилась часть длиной 1,2 м. Свод этого коридора поврежден, но первоначально он был соединен с подвалом дома Младоты. В литературе существуют предания о подземном коридоре, соединяющем кафедральный собор с домом №2 декана капитула.
Над сколькими подвалами мы проходим и не знаем о них?

Дом «У подвала св. Яна» (U sklepa Svatojanskeho)
В 1970 г. инженер-геолог Иржи Замек был приглашен в дом čp 223-III в Нерудовой улице, расположенный напротив лестницы на Янском вршке. Он обнаружил два винных подвала и целую систему узких и высоких водопроводных штолен. Первоначальная гидрологическая ситуация могла быть таковой, что подземные воды текли от Погоржельца и Градчанской площади по наклонному скальному настилу. Особенно сильный источник воды был в доме «У Подвала св. Яна» и упоминался в договоре 1534 года. Вода скапливалась в баке, а излишки отводились по канализационной штольне длиной около 30 м, ведущей к крутому склону под Нерудовой улицей, где заканчивалась в грязи. В соседних домах также были свои водопроводные и канализационные системы.

Локальные водопроводные системы развивались столетиями. Обычно к одному источнику воды было подключено несколько домов, а осушающие штольни объединялись в центральный сток. Со временем и сменой владельцев случалось заделывание наглухо или засорение штолен. Вода искала свой собственный путь и иногда вымывала полости под фундаментами, приводившие к мелким авариям и перестройкам.

Другие подвалы
На Малой Стране, как и везде под историческим центром, существует много интересных подвалов, в которые мы уже никогда не попадем. Удается найти подвалы поблизости Малостранской площади и Нерудовой улицы.

Дом cp 171 в Нерудовой улице
Дом čp 171 на Нерудовой улице
Например, дом čp 234 «Глубокий подвал» (Hluboky sklep) с готическим фундаментом, čp 238-9 «У Зеленого короля» (U Zeleneho krale) с обширным ренессансным подвалом, čp 261 «У Золотого орла» (U Zlateho orla) с двухэтажным подвалом, дом čp 247, расположенный в месте сужения Нерудовой улицы в районе бывших Страговских ворот, фундамент которых до сих пор видно в подвале.

Выбитые в скале подвалы с подсоединением к водопроводной штольне должны находиться под домом Панов из Градца (Итальянское посольство) и под дворцом дома čp 171 Harbuval-Chamare.

Литературно созданная история предателя Мрвы, прозванного «Риголетто из Тосканы», несколько раз случается в малостранских подвалах. О нем рассказывает Р.М.Рильке в пражской сказке «Король Богус», О.Нефф в «Веселой вдове», Г.Вчеличка в «Полицеском часе». И.Геррманн в своих пражских воспоминаниях возвращается к убийству г-на Комма в доме «У короля брабантского» (U krale brabantskeho), тело которого было скрыто в стоках на Туновской улице.

Можно утверждать, что под каждым монастырем и под большинством дворцов расположены интересные подвалы. В домах, построенных вдоль рынков и площадей, поти всегда большие подвалы. Селяне, не продавшие привезенные на рынок продукты, обычно оставляли их в каком-нибудь из ближайших домов. Большинство владельцев домов около площадей - торговцы, которым требовались большие складские помещения. Стратегия исследователей подземелий - начинать с главной площади, и по возможности с ратуши. В ратуше обычно большие подвалы, иногда с тайными коридорами, ведущими к соседним домам, или тайники для городской печати и привилегий.

Скальная часовня под Вышеградом
В последнее время под Вышеградом на Либушиной улице сносят дома на стороне, которая ближе к скале. Предания рассказывали, что почти во всех домах есть коридоры, проложенные в скале, и подземные часовни. При сносе домиков выяснилось, что предания в некотором роде были правдивы: почти в каждом домике оказался проход, либо хотя бы подвал, прорубленный в скале. Якобы проходы из окрестностей Вышеграда вели прямо внутрь скалы к большим вышеградским кладам. Насколько удалось осмотреть не засыпанные проходы, они вели глубоко в скалу, но от кладов не было и следа.

Прага. Либушина улица. Фото Галины Пунтусовой
Либушина улица
Прага. Либушина улица. Фото Галины Пунтусовой
Либушина улица

Считается, что из этих коридоров в скале выходили духи, а чаще всего Белая пани. По другим преданиям, здесь были подземные часовни, в которых давным-давно преследуемые язычники проводили тайные богослужения. Сюжет предания интересен - на конце двух из этих коридоров на самом деле оказались часовенки круглой формы, вход в которые был через подземные коридоры, сейчас замусоренные или замурованные. Местами коридоры такие низкие, что пролезть можно только на коленях. Во время сноса домов к коридорам днем и ночью тайно подбирались искатели кладов, но ничего не нашли. Вышеград этому не верит, считает, что нашедшие клад благоразумно скрывают свою находку.

Что бы ни было, но перед сносом домов копали не только в подвалах, но и в коридорах. Писательница этих строк, Попелка Билианова своими глазами видела, что было раскопано. Также было мнение, что часовни вовсе не были часовнями, а тайниками для хранения имущества от пожаров или во время войны. Может, будут эти коридоры и часовни сохранены, как остатки минувших лет старого Вышеграда.

Václav Cílek


© Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.narod.ru запрещена

гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты
Hosted by uCoz