гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О домах на Гавельской улице

Прага. Гавельская улица. Дом «У Завое». Фото галины Пунтусовой
Гавельская улица. Дом «У Завое»
Когда вы проходите по Староместской части города, ограниченной улицами Рытиржской, Гавельской, В Котцих, Угольным и Овоцным тргом, то вы находитесь в когда-то самостоятельной части - Гавельском Месте (Городе), которое со временем вошло в состав Старого Места (Города). Жители Гавельского города, в большинстве немцы, старались снискать расположения чешских королей. Это был новый слой населения, обеспеченный ремесленной работой, торговлей и частными земельными угодьями за городом, которые с части своих имений помогали королям, которые взамен предоставляли им привилегии.

Здесь появилась легенда, вдохновленная обогащением немецкого обывателя Гавельского города Ротлева, как о нем пишет Ирасек и как о том свидетельствует надпись на новом доме «У Завое» (У вуали) на Гавельской улице čp 500-I, перенесенная, вероятно, со старой постройки. Там написано: «Свою дорогую вуаль пожертвовала господину Ротлеву, чтобы он принес ему счастье, чтобы он продолжил добычу серебра на Кутной Горе и этим добился большого богатства».

Когда, рассказывает старая легенда, Ротлев за долги отдал все свое имение, любящая жена пожертвовала ему последнюю свою драгоценность, которая у нее оставалась, - прекрасную вуаль, или шлойирж, чтобы он еще раз, напоследок, попытал счастье. Ротлев заложил шлойирж, деньги использовал к последней попытке шурфования, попал на мощную жилу драгоценного метала, принесшую ему несметное богатство. Дом Ротлева навсегда прозвали «Шлойиржем».

Действительно, в средние века наши бабушки называли вуаль шлайером, шлойиржем. Но также писали, что некий горняк Шлойгер нашел десятигривенный кругляк, что примерно три килограмма драгоценного металла, вероятно, серебра. Драгоценную находку он принес королю Вацлаву I, а также Ротлеб, или Ротлев, в ней имел значительную долю. От имени Шлойгер произошла очаровательная старинная легенда.

Ротлевы - богатая немецкая пражская семья, а их имя произошло от старого готического дома и двора čp 649-I на Якубской улице, названного «У красного льва» (по-немецки Roth-Lowe), который простирался аж до территории дома čp 650-I на Рыбной улице. Из семьи вспоминается Ян Ротлев, который во времена императора Карла IV исполнял должность управляющего монетным двором в Кутной Горе, где проводил большую часть времени. Он был министром финансов Чешского королевства и Римской империи и основателем богатства Ротлевов. В Гавельском городе он купил себе здание сельского старосты, ему принадлежал упомянутый дом на Гавельской улице и роскошная резиденция čp 541-I на Старом Месте. Сын Яна Мартин унаследовал от отца здание сельского старосты и статный староместский дом. Однако в 1381 году во время суда он обнажил против своего меч, за что была назначена казнь. Ротлев избежал казни благодаря своему богатству: утратил здание управляющего монетным двором, а роскошную резиденцию в Старом Месте подарил королю Вацлаву IV, таким образом, откупившись от наказания. В 1383 году Вацлав IV посвятил здание пражскому университету, и оно стало основой будущего Каролинума. Кроме этого, Мартин Ротлев был удостоен перевода на немецкий язык королевской Библии в 6 томах, ныне хранящейся в Венской придворной библиотеке. Позже, в 1389 году он подарил Библию Вацлаву IV к его второму браку с королевой Жофией.

Прага. Костел св. Гавела
Костел св. Гавела
Говоря о Гавельском городе, нельзя не упомянуть о первоначально готическом костеле св. Гавела, который сыграл важную роль в Пражском предгуситском и гуситском восстании. В нем с 1369 года проповедовал для гавельских немцев известный проповедник Конрад Вальдхаузер, или из Вальдхаузена. Он боролся здесь, а позже в Тыне, против богатства, распутства и злоупотреблений в церкви. Он принадлежал к предшественникам Яна Гуса, как и Ян Милиц из Кромержижа, которого пражане называли «огненным проповедником». Милица вызвали в Авиньон, чтобы там он перед папским двором ответил за свое учение, но он умер в 1374 году, не дождавшись окончания процесса. Ян проповедовал в костеле св. Гавела на чешском и неемцком языках, чтобы его понимали и гавельские немцы. Он был известным теологом, реформатором и предшественником Яна Гуса, который и сам проповедовал в Гавельском костеле в 1404 году в юбилей памяти Карла IV. Штепан Палец, некогда друг Гуса, позже безжалостный неприятель, тоже здесь проповедовал, но против Гуса и Виклефа. Здесь был в 1380-1390 гг. приход у Яна из Помука до того, как он стал каноником в соборе св. Вита.

В 1723-1738 гг. фасад этого костела был перестроен в стиле позднего барокко, вероятно, по чертежам Яна Блажея Сантини. Во время Фердинанда I в приходе обосновались монахи-кармелиты, а позже они рядом построили монастырь. Эту постройку раннего барокко čp 539-I до сих пор украшает герб Фердинанда, установленный на фасаде со стороны Рытиржской улицы благодарными монахами. Монастырь, благородный образец барочной архитектуры, был разрушен в 1786 году, а в 30-е годы 19 века там помещалось Общество по поднятию промышленности в Чехии. В 1848 году здесь размещался совет св. Вацлава, который руководил петиционным движением за конституционную свободу, в 1848 году он переименовался в Национальный совет. В следующем году здесь открылась первое чешское реальное училище. В 1938 году архитектор Ярослав Росслер благоговейно перестроил красивое здание под современные потребности.

Проходя по солнечной Гавельской улице, заметим, что на северной стороне в старые времена у многих домов были крытые галереи, которые сохранили свои готические своды.

Готический дом с ренессансным фасадом «У Брунцвика» čp 510-I стоит на месте двух более старых домов и до 1534 года принадлежал Яну Главесу из Либослава, посланцу новоутраквистского движения среди пражского мещанства. Дом с красивым ренессансным оконным откосом – одно из наиболее известных зданий того времени.

Дом «У Радницких» čp 508-I принадлежал противнику Главеса Яну Пашеку из Врат, представителю пражского patriciat, временному правителю Старого и Нового Места, демогогические методы управления городами которого на долгие годы внесли зло и беспокойство.

Прага. Гавельская улица. Дом «У золотых весов». Фото галины Пунтусовой
Гавельская улица. Дом «У золотых весов»
Многих прохожих заинтересует красивый дом čp 511-I на Гавельской улице, который когда-то назывался «У златы ваги» (У золотых весов). Назван по изображению на фасаде раннего барокко архангела Михаила, стоящего на огненном дьяволе и держащего в руках весы. В стиле барокко и мадонна на щите с 1690 года, частично сохранившаяся галерея – готическая. Уже в 1488 году здесь жил Вацлав Префат из Влканова, но его герб изображен над входом в соседний дом.

У Вацлава Префата был сын Олдржих, который родился в 1523 году – молодой мужчина с глубокими знаниями математики, природоведения, инженерных дел и астрономии. Поэтому отец его рано отправил в Рим, где молодой Олдржих, тип ренессансного интеллектуала, работал в мастерских по изготовлению математических и астрономических приборов. В Риме он быстро выучил греческий и итальянский языки, читал классику и интересовался военной техникой. Во время врачебной практики он познакомился с немцем Вольфом Гольцвиртом, с которым посетил Милан и Венецию, где они договорились поехать в Святую Землю посмотреть, как она изменилась с библейских времен. Старый господин Префат не возражал, помог деньгами, и 32-летний Олдржих с немецким другом отправились из Венеции на паруснике. После посещения Святой Земли они пережили морскую бурю и нападение корсаров. В Венеции Олдржих пробыл четыре месяца, до марта 1546 года, а потом пешком, как апостолы, направился через Альпы, Зальцбург, Будейовицы домой, в Прагу. Через пять лет побывал в Испании у гроба св. Иакова в Сантьяго де Компостелла. Это было в 1552 году, отец его уже мертв. Олдржих обосновался в Праге, содержал свою мастерскую по изготовлению приборов для науки в унаследованном от отца красивом доме и мог воплотить свой давно приготовленный план. По идее соседей, с удовольствием посещавших дом Префатов, написал и из дал в 1563 году свои воспоминания о путешествии в Палестину.

Потом в этом доме в 17 веке жил уроженец Будейовиц Шимон Проксенус из Судет. Он был юристом, немного путешествовал по Германии, Франции и Италии. Заграницу он посещал для получения образования по вопросам права, преимущественного церковного. Он стал преподавателем университета, написал большую поэму на латинском языке от периода легенда до правления Карла IV.

После него в доме жил Зигмунд Кропач из Крымлова. В это время, 23 мая 1618 года, раздоры опозиционных некатолических слоев населения с габсбургской династией достигли высшей точки. Произошла дефенестрация (выбрасывание из окна) управляющих городом Ярослава Боржиты Мартиница и Вилема Славаты из окна чешской канцелярии. Первый упал на какую-то кучу мусора так удачно, что не пострадал, Вилем Славата столкнулся с карнизом и потерял сознание. Он скатился в овраг замка так, что замотавшись в накидку, стал задыхаться. Мартинец, желая ему помочь, соскользнул в овраг, на счастье, имея с собой аптечку, и спас Славату. Сбросившие их повстанцы, увидев, что они живы, открыли по ним стрельбу, но безуспешно. Приверженцы Мартинеца и Славаты считали их спасение чудом. Примчались слуги обоих госопод, знавшие дорогу из рва, помогли им добраться до Лобковичского дворца в Градчанах, где о них позаботилась госпожа Поликсена, дочь покойного Вратислава из Пернштейна, бывшего высшего канцлера и ревностного католика. Славата был ранен и лечился у госпожи Поликсены, которая отказалась его выдать врагам.

Славата был тестем Кропача из Крымлова, последнего владельца дома «У золотых весов». Это был Филипп Фабрициус Платер, мастер свободных искусств и гражданин Старого Места, уже при Рудольфе II его называли дворянином из Розенфельда. Он был писарем у обоих господ, а едва упал в ров замка, закричал: «Что же я им сделал? За что меня так выбросили?». Отряхнулся и через тогдашнее Шпиталско, нынешний Карлин, убежал с помощью приятеля в Вену, чтобы предупредить Фердинанда II, что дефенестрация будет началом большого восстания. Эта дефенестрация отличалась от первой, новоместской 1419 года тем, что дала сигнал к сословному мятежу, закончившемуся продолжительной войной, которая распространилась по всей Европе.

Прага. Гавельская улица
Гавельская улица
Король не забыл о проявленной Фабрициусом верности и в 1623 году повысил его до рыцаря и дал возможность выгодной покупки конфискованных земель. Одну из таких полученных сомнительным образом усадеб Врутици около Болеслава, конфискованную у Вацлава Грзана из Гарасова, он подарил в качестве приданого своей дочери Людмиле и ее мужу Зигмунду из Кропачова. С тех пор она называется Кропачова Врутице.

История дома связана с известным нелегальным товариществом Repeal, которое сыграло важную роль в пражском предмартовском движении. Тогда много людей были недовольны политикой и притеснениями, создавали кружки и общества, была необходима конспирация. Нелегальное общество чешских и немецких радикальных демократов взял название, такое же, как у ирландского движения за независимость, о котором писал в пражских газетах Карел Гавличек Боровский.

Гавельская улица вызывает лирическое настроение, как и Угольный и Овоцный трг. На ней расположены старые исторические дома высокой ценности, это один из очаровательных уголков Праги.

По материалам Jan Wenig


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты
Hosted by uCoz