гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|
Отсюда Либуше пророчила славу Праги, здесь верный конь Шемик могучим прыжком с вышеградской стены спас своего хозяина Горимира. О княжне напоминает так называемая Либушина купальня на западном отроге скалы, хорошо видимая с набережной. От нее уже остались руины. Вышеград возник как укрепленное городище в 10 веке. Доказательством его существования являются пршемысловские динары Болеслава II, которые здесь в это время чеканили. Спустя сто лет князь Вратислав избрал Вышеград местом своего пребывания. Он занялся его обширной перестройкой: усилил укрепление, построил новый дворец, храм, базилику и, по-видимому, самую старую в Праге романскую ротонду св. Мартина.
Нельзя не упомянуть о Вышеградском капитуле, который возник около 1070 года. Каритул подчинялся непосредственно Папе, пражский епископ не имел на него никакого влияния. Позже и Карл IV был в восторге от Вышеграда. Он превратил его в каменную крепость, стеной соединил его с Новым Местом Пражским и приказал прямо оттуда отправлять процессию нового правителя в ознаменование почестей к предкам династии, из которой он происходил по линии матери. Рядом с метро Вход через Таборские ворота находится недалеко от метро, рядом с Конгрессовым центром. Ворота были построены около 1640 года, на них имеются четыре амбразуры, а внимательный посетитель заметит и направляющие пазы опускных ворот, которые можно увидеть на пилонах проезда. В нескольких метрах от них находится информационный центр, умело скомпонованный с остатками готических ворот Шпичка.
Слева находится учреждение Едлички, которому в 2013 году исполняется 100 лет. Среди первых меценатов, оборудовавших здесь во время I мировой войны центр, давший инвалидам войны новую профессию, был не только сам профессор Едличка (подарил здешним детям свою виллу с участком земли в Гаррахове), но и Ф.Кс. Шалда, который завещал учреждению свой замок в Лоховицах. История крепости Напротив учреждения Едлички - отреставрированный дом писательницы Попелки Билиановой, а дальше - Леопольдовы ворота. Их начали строить после окончания 30-летней войны по проекту Карло Лураго. Фасад ворот богато декорирован. Не обошлось без каменной скульптуры орлицы и льва. В начале 19 века ворота утратили свое значение, их заделали, а снова открыли в 1841 году. Далее, у романской ротонды св. Мартина главная дорога разделится на две. Кто пойдет по правой - улица V pevnosti (В крепости) - минует придорожное распятие, костел, часовенку и придет к Кирпичным воротам (Cihelna brana). Внутри ворот с 1993 года размещается экспозиция по истории крепости.
Вышеград всегда был важным стратегическим местом, откуда была возможность контролировать протекающую под ним Влтаву и южную дорогу к Праге. Вышеград, вместе с Пражским Градом, хорошо видимым с его крепостных стен, мог бы сыграть важную роль в случае, если бы резиденция чешских правителей подверглась осаде вражескими войсками. Недостаточное укрепление Вышеграда проявилось, когда в 1448 году его захватил Иржи из Подебрад. Дорога, ведущая от ротонды св. Мартина влево, направляется к самой спокойной части Вышеграда. С правой стороны кладбище со Славином и капитульным храмом св. Петра и Павла, с левой стороны - обширный парк, который украшают четыре скульптурные группы Й.В.Мысльбека, первоначально предназначенные для моста Палацкого. Здесь же готический склеп с постоянной экспозицией Исторического вида Вышеграда, средневековый колодец, Старое бургграфство и барочный портал с арсеналом. Охраняет их покой Его две стройные башни - надежный ориентир. Бывший капитульный и приходской храм св. Петра и Павла с 11 века стоит на месте романской базилики. Башни фасада - с начала 20 века. Храм не избежал мощных перестроек при Карле IV, барокко на нем тоже оставило свой след, а роспись в стиле сецессии можно увидеть в интерьере.
На южной стороне под газоном находятся остатки романского мостика, по которому раньше ходили в костел. Мостик самый старый в метрополии. С северной и восточной сторон к храму прилегает кладбище со Славином. Деньги на создание пантеона начали собирать в начале 19 века. Особо большой вклад внес торговец дровами и староста города Смихов Петр Фишер (Fischer). Славин строился в 1889-1893 гг. Архитектор памятника - ученик Йозефа Зитека Антонин Wiehl.
По замыслу он должен быть общим памятником умершим чешским литераторам; позже здесь похоронили деятелей культурной, научной и технической отраслей. Найдем здесь имена, например, актрисы Отилии Бенешковой, певицы Эммы Дестин, архитектора Йозефа Гочара, скрипичного виртуоза Ярослава Коциана или дирижера Рафаэля Кубелика. Установка его урны в памятник возле его отца скрипичного виртуоза Яна Кубелика было одним из последних здешних обрядов. На Славине не хоронили людей политической или общественной жизни.
Jana Hanušková |
гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|