Величественный король птиц - символ власти и победы.
Как и лев, орел принадлежит к изображениям, использование которых было выделено правителям. Он появляется на знаменах и щитах старинных бойцов, персов, египтян, арабов и, конечно, римлян, где в качестве символа бога Юпитера стал знаком римских легионов.
В геральдике различают орла с двумя головами и орлицу с одной головой. Пламенная пршемысловская орлица изображена на щите покровителя чехов св. Вацлава, хотя и был этот княжеский и позже королевский знак заменен львом, Моравия и Силезия оставила орлиц на своих знаках. Чешских и моравских дворянских родов, использующих в своих гербах короля птиц, в средние века было около 250.
Орлица в 15 веке была также и знаком императора святой Римской империи, где двойная голова пернатого повелителя воздушных пространств выражала превосходство императора над остальными и его право господства. В Чехии двуглавый орел стал символом правящей династии Габсбургов и за период их правления стал украшением многих пражских фасадов. Изображением двуглавого орла отмечались учреждения или дома, владельцы которых имели отношение к императорскому двору: врачи, придворные поставщики товаров или услуг, ремесленники и аптекари.
У Красного орла U Cerveneho orla
У Красного орла. U Cerveneho orla |
Целетна 21 (Celetna 21)
Под охраной крыльев орлиного величия в доме на Целетной улице процветал средневековый трактир, с 1777 года кофейня, в 30-е годы 19 века ставшая центром встреч патриотически настроенных литераторов, театральных деятелей и студентов. Но до грандиозного пространства более поздних кофеен в стиле сецессии было еще далеко. В небольшой комнате читали газеты, сплошь немецкие, играли в шахматы, домино. Официант приносил гостям уже набитые трубки – курили здесь тогда много».
Говорят, что у дома «У Красного орла» было и другое название. Некоторые утверждают, что Йозеф Каетан Тыл называл место, в котором кипели мысли и воззрения, «У Оленя в котле» (U Jelena v kotli). Но более правдоподобно, что привлекала гостей вывеска с котлом, в котором варится оленье мясо.
|
У Красного орла U Cerveneho orla У Красного орла. U Cerveneho orla |
Йилска 22 (Jilska 22)
Красный орел в Йилской улице не императорский, поэтому одноглавый. Его поместил на семейном доме Вацлав Гесольт (Vaclav Hesolt), один из богатейших торговцев подебрадского периода. У него было три магазина под ратушей, еще два других староместских дома, двор в Розтылах, хмельник в деревнях в окрестностях Праги на Смихове и в Нуслех.
Нынешний вид домовый знак приобрел при перестройке вскоре после 1713 года. За это время дождь и мороз разрушили лепной рельеф настолько, что его пришлось поместить в музей и заменить на доме точной копией.
|
У Красного орла U Cerveneho orla
У Красного орла. U Cerveneho orla |
Нерудова 6 (Nerudova 6)
В середине 15 века владельцем дома был Петр из Раковника, писарь бургграфа Льва из Рожмиталя. В 1613 году домом владел придворный врач Мартин Шерхл (Serchl). Домовый знак впервые упоминается в 1633 году.
|
У Черного орла U Cerneho orla
У Черного орла. U Cerneho orla |
Мостецка 11 (Mostecka 11)
Знак резиденции «У Черного орла» имеет все импераиторские атрибуты: двуглавый черный орел, первоначально символ римских императоров, со временем был взят Габсбургами в качестве их императорского знака. Говорят, что архиепископ Людвиг по пути ко двору Карла IV нашел в горном ущелье орла и приказал его освободить. Птица потом сопровождала его в поездках, защищала, и возможно, так орел попали в его резиденцию на Мостецкой улице.
Домовый знак в виде черного орла впервые упоминается в 1606 году.
В 1522 году домом владела Аполена из Гути, вдова маститого юриста Викторина Корнела из Вшеград. После нее домом владел Шимон Еремиаш из Скальной Горы пожара 1541 года. Неизвестно кто, но возможно, как раз поэтому поместил на фронтон дома скульптуру св. Флориана, покровителя пожарных и защитника от огня.
|
По материалам книг Лидии Петранёвой и Алены Ежковой
|