По следам дьявола в Праге

Гетман Черт
Прага. Вышеград перед 1490 годом
Вышеград перед 1490 годом
Легенда про черта по имени Зардан входит в число самых известных вышеградских преданий. Однако она не единственная объясняет происхождение чертовой колонны. Более «рациональная» рассказывает о том, во время гуситских войн она была сброшена на Вышеград из пращи. Известно, что это произошло между 8 апредя и 1 ноября 1420 года. В то время гуситы осаждали Вышеград, а гетман по имени Черт приказал выстрелить колонну на Вышеград - но где взял гетман Черт такой большой камень? И здесь показывает свои рожки языческая традиция пражской котловины…

В долине между Карловом и Вышеградом когда-то протекал один из рукавов речки Ботич, известный как Винный ручей. Здесь стоял костел Благовещения Девы Марии, называемый На Травничку. Рассказывали, что костел появился на месте языческого святилища. Центральным идолом этого святилища стала высокая колонна со скульптурой божка. С приходом христианства скульптуру свергли в ручей, а колонну использовали при строительстве нового костела. Поэтому место называется Ve sloupech или V Slupech (В колоннах).

Однако собирательница вышеградских преданий Попелка Билианова утверждает, что для этих целей использовали колонну, которая лежала на кладбище у св. Яна Стети напротив костела Девы Марии На Травничку.

Говорят, что божок, изображение которого нашло свою кончину в Ботиче, появлялся в виде чудовища, наполовину собаки, наполовину барана, которое раз в год плескалось в Ботиче, а рыбы от него скрывались в глубоких омутах. И у этого народного изложения может быть реальное основание. Если христиане действительно свергли скульптуру божка в Ботич, время от времени она могла показываться им, особенно когда в летние месяцы уровень воды снижался и открывал часть старой скульптуры. Соответствуют тому и рыбы, направляющиеся с мели в более глубокие места. Возможно, На Травничку располагалось языческое святилище, в котором почитался «собако-баран» (впрочем, по Вышеграду бегает «собако-нетель») в виде скульптуры на столбе. Тот столб, однако, никогда не был сброшен на Вышеград. Все же, как попали на Вышеград адские камни?

Объяснение еще более прозаично, чем стрельба из пращи. В 1503 году Вышеградский костел находился настолько в аварийном состоянии, что даже упала одна из несущих колонн и часть свода над ней. Позже про обрушение забыли, и в местности распространилась победоносная контрреформация рука об руку с барочными чудесами. И тогда кому-то из вышеградских священников пришла идея, привлекшая много верующих. Возможно, и так.

Ales Cesal

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.narod.ru запрещена



гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты
Hosted by uCoz