Каменщики в Европе связаны с просвещением: правлению разума и критичного отношения к себе подходил упор на человеческую натуру и свободолюбие, а также желание избавиться от господства церкви. Конец 18 века, когда каменщики обосновались в Праге, связан с реформами Иосифа II. Массы освобожденных крепостных нужно было быстро поднять и перевоспитать в идеальных граждан страны. Кажется, цели императора совпадали с идеями каменщиков, но он установил за ними строгий контроль. Тайные эзотерические общества не согласовались с абсолютизмом.
Каменщики были в Праге еще раньше, но только с просвещением их течение приобрело свое духовное значение. Обновленная ложа принимала таких ученых, как Йозеф Добровски, Матей Йозеф Сихра и др. Позже эта ложа переросла в Товарищество каменщиков, члены которого собирались в кофейне «У Синей звезды» (U Modre hvezdy) на Гавиржской улице вокруг Карела Славоя Амерлинга. В товарищество входили и Павел Йозеф Шафржик, Франтишек Палацки, Франтишек Ладислав Челаковски, Франтишек Лад Ригер и вероятно Йозеф Юнгман. Реакция и шпионский режим положили конец тайным обществам. Однако у вольных каменщиков в Праге были более старые и глубокие корни. Они связаны с розенкрейцерами. Знаком этого движения был красный крест на белом плаще. Если углубимся в историю, то достигнем идей христианского рыцарства, связанных с вымершим орденом тамплиеров. Эти рыцари посвятили свои жизни служению святому Гробу Господню в Иерусалиме, а также охране паломников, направляющихся к святым местам со стороны моря.
В Праге у тамплиеров было две резиденции, и обе в Старом Месте. Один их дом стоит на Целетной улице. Сначала он назывался «В Иерусалиме», а позже его переименовали по названию ордена «У Темпла» (U Templu). Рядом с этим домом напоминанием о тайном рыцарском ордене осталась Темплова улочка, соединяющая Целетную и Штупартскую улицы. Другой памятник еще старше. Это монастырь рыцарей-тамплиеров, носивших белый плащ с красным крестом. Первоначально монастырь был освящен в честь св. Лаврентия и находился на Лилиовой улице в ареале нынешнего монастыря св. Анны. ![]() Освободить рыцаря может только молодой человек, который не испугается привидения, выбежит навстречу ночному призраку, схватит коня за узду и мечом пронзит наездника. Сам я несколько раз был ночью в таинственной Лилиовой улице. Шума там достаточно, но дух казненного рыцаря мне не явился. Новерно, потому что я уже не молодой и не ношу с собой меч, которым освободил бы несчастного юношу. Возможно, это удастся кому-то другому… Radko Pytlík | |||
дом. страница | обо мне | события | фото | Гатчина |
---|