гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|
Две естественные и господствующие фортификации, Пражский Град и Вышеград, с самого начала были построены как крепости, хотя с первоначальных валов и частоколов ничего не осталось. Позже укрепился и сам город. На Малой Стране находилась укрепленная резиденция епископа, свою резиденцию превратили в крепость и крестоносцы у Девы Марии под Цепью (Panny Marie pod retezem). На Старом Месте около Пороховой башни был королевский двор, Унгельт (Ungelt), находящийся за Тынским храмом, тоже был укреплен. Здесь находили пристанище и безопасность купцы, приехавшие в Прагу или проезжавшие через нее. Во время барокко и некоторые дворцы превратились в укрепленные резиденции, как, например, Альбрехта из Вальдштейна. До сих пор сохранил колорит крепости весь Клементинум, разделенный на дворы. Башня епископского дворца сохранилась на Мостецкой улице (во дворе дома čp 47-III). Ее можно увидеть и с галереи дома на площади Дражицкого в непосредственной близости Карлова моста. Две другие башни сохранились и во дворе дома čp 310 и 313-I на Бартоломейской улице. Не говорим уже о Голодной стене, которая на территории Праги является самой длинной готической крепостной стеной, напоминающей время правления Карла IV.
Систематическое укрепление, в чем сходятся мнения знатоков, началось при князе Собеславе I (1125-1140). Этот правитель в 1135 году в первую очередь укрепил Пражский град. На западной стороне высота стены была 14 метров, на восточной, между Черной башней и бургграфством она до сих пор сохранила высоту 9 метров. С его правления до нас сохранилось ядро романской Черной башни, а соседняя стала частью здания бургграфства. Ворота, через которые входили в резиденцию на Граде, уцелели в монолитной стене. Так называемая Белая башня находится в юго-западном углу III двора.
Согласно сведений археологов, ее длина была 3,5 км, высота от 7 до 11 метров, толщина достигала 2 метров. На верху стены были зубцы. На расстоянии примерно 60 метров стену усиливали 16 призматических башен в плане примерно 6 х 7 метров. Башни были 15 метров в высоту, было у них два этажа. Можно посмотреть на сохранившуюся башню в Бартоломейской улице. У нее 4 этажа. Следующая башня скрыта в стене дома čp 403-I в Рытиржской улице. Перед стеной находился ров глубиной 6-8 метров, а шириной до 26 метров. Только вдоль реки шла гладкая крепостная стена со рвом, хотя и без башен.
Stara rychta появилась примерно в 1232 году, в свое время была правительственным зданием, поскольку в ней располагался бурмистр недавно основанного Гавельского города, позже объединенного со Старым Местом. В здании было учреждение, были здесь и суды, но позже управление перешло к магистрату Старого Места. Была здесь и бойкая торговля, трактиры, проходили турниры фехтовальщиков, не говоря уже о том, что здесь выступали фокусники и комедианты, а также и театральные коллективы. Здесь скрыты одни из важнейших ворот Праги с видимыми ребрами готических сводов из песчанистого мергеля. Ворота были 26 метров в ширину, арка была 16 метров. Для средневековья это было очень значительно. Двухметровая стена создает границу между двумя соседними домами čp 381 и 382-I. Не сохранилась арка ворот, первый этаж и верхние этажи до готических щитов. Высота была 20 метров, к которой добавим площадки для стрельцов. Если посчитать все квадратные башни, то их будет около ста. В период правления Ягелло Владислав II дополнил северный фасад Града круглыми башнями и крепостными стенами с арочными амбразурами для пушек и даже с крытым проходом от Далиборки до Белой башни. Добавил и пушечные бастионы, один из которых находится прямо под Черной башней.
Потом к власти пришли Габсбурги, вспыхнули восстания, из которых последнее, Сословное 1618 года стало сигналом к Тридцатилетней войне. Война завершила начавшиеся разрушения. То, что обычно считается окончанием Тридцатилетней войны, еще не было ее финалом, ибо шведский полководец Ян Криштоф Кёнигсмарк отправил в Прагу сначала 300 человек, а потом уж и главные силы. Шведы с Летенской площадки систематически разрушали Старе Место. Несмотря на то, что 24 октября был подписан Вестфальский мир, на следующий день шведы через Горские ворота проникли аж к костелу св. Йиндржиха на Сеноважной площади. Бои продолжались до последних дней октября 1848 года. Потом войска отступили, но Градчаны и Малу Страну держали до 30 сентября 1649 года. За это время обветшало старое укрепление, были разграблены художественный сокровища Пражского града, а к тому еще во время шведской оккупации была повреждена артиллерийская башня Мигулка, вероятно от взрыва складируемого пороха. В 1648 году Вена объявила, что Прага могла бы стать ключом к отделению Чешского королевства от габсбургской монархии. Поэтому Габсбурги решили превратить город в современную барочную крепость, способную противостоять внешним атакам. Были созданы современные барочные крепости, состоящие из 39 бастионов. Проекты строительства были одобрены сразу после тридцатилетнего конфликта, а работа была закончена в 1727 году завершением Страговских ворот на Погоржельце. Строительство укрепления длилось 74 года. Строительная терминология была очень сложной. Говорили о бастионах, которые соединяли ровные ленты стен, так называемые куртины. Внутри крепости были встроены казематы, склады продуктов, помещения для жилья команды, запасы оружия и боеприпасов. Здесь даже были лаборатории, смешивающие порох для стрельбы. Выступающие крепости называли тамбурами, кроме того здесь были встроенные строительной техникой анкера, охранявшие вход в ворота, а крытые коммуникации во рвах называли капоньеры. Барбакан также был вынесенным вперед укреплением перед городскими воротами. Это только несколько терминов, которые использовали военные строители того времени.
В 1654 году строительство малостранского укрепления взял на себя Джованни Пьерони, а в том же году взялся за дело его сын Франческо. В Праге на Уезде (Мала Страна) возник бастион с порядковым номером I. Каждая часть имела номер, выраженный римским числом и была освящена в честь какого-нибудь патрона. Бастион I был освящен в честь Яна, вероятно потому что находился около костела св. Яна Крестителя На Прадле (Jan Krtitel Na Pradle), где последовательность бастионов и начиналась. По направлению к Петршину следовали св. Якуб, Доминик и Карел, четвертым бастионом был св. Лаврентий, храм которого стоял прямо на вершине Петршина. Отсюда постройки продвигались по направлению к Страгову, ограничили Градчаны, взяли под охрану романтичный квартал Новый Свет, направились через сегодняшние Писецкие ворота к бастиону, на котором стоит здание премьера.
Последнее слово было за военными специалистами, однако среди исполнителей были и известные строители того времени. Например, Карло Антонио Лураго, спроектировавший на Вышеграде красивые Леопольдовы ворота, считающиеся прекраснейшими из всех сохранившихся. В конце 17 века в работах принял участие Криштов Динценгофер, двадцать лет спустя - его сын Килиан Игнац, а также Франческо Ансельмо Лураго и Вит Канька. В отличие от церковных построек, потребность в воинских работах была более постоянной и надежной.
Как видим по сохранившимся бастионам, особенно Вышеграда, а также на Погоржельце, у Нового Света, над зданием Учреждения правления в Страковой академии, для этих крепостей были характерны кирпичные стены. Остатки их найдем и на Карлове, над Нусельской долиной и на Петршине. Только фронтальное острие бастиона было выложено из каменных блоков и плитами из песчаника. Стены выдерживали удары. Даже если бы из пропустило армированное кирпичное покрытие, оставался еще многометровый земляной вал, который можно разрушить только минными подкопами. Но им препятствовало взаимное наблюдение за куртинами с двух соседних бастионов. При этом на одном бастионе можно было сосредоточить 5-8 пушек. Вход в цитадель Вышеграда открывается через сохранившиеся Таборские ворота. На нижней части крепости расположены уже упомянутые кирпичные Леопольдовы ворота. В непосредственной близости к Граду находятся остатки так называемых «Марианских крепостных стен» с барочными Писецкими воротами. Свое название они получили по имени поселения На Песке (Na Pisku), находящегося в окрестностях нынешнего Кларова. Этот вход в крепость также называли Брусрусницкие ворота по названию ручья Бруснице. В самом слабом месте, т.е. у ручья Ботич в 1652 году было построено водопроводное сооружение длиной 162 м и высотой более 5 м. Здесь в крайнем случае должно было произойти затопление Нуслей. К тому же, при Иосифе II часть церковных объектов было превращено в казармы, а в городе сохранились и некоторые специальные объекты. По соседству с Кларовом, на улице У Лужицкого семинарже, доныне стоит заурядное здание, по сути барочный склад оружия, входящее в состав крепостных объектов на Малой Стране. С 1891 года своеобразно использовался бастион XIX, стоящий над Кларовом. Пражским магистратом было принято решение оповещать о наступлении полудня пушечным выстрелом по знаку флажком с астрономической башни Клементинума. Это выдержало до 1926 года. Дело в том, что Первый председатель министров Карел Крамарж приказал построить представительскую виллу на бастионе, и ему не хотелось, чтобы канониры стреляли у него под окнами.
30 октября 1866 года Франц Иосиф I провозгласил Прагу открытым городом и одобрил снос стен. Разрушение началось в июле 1874 года на месте, где сегодня находится Музей города Прага. В 1895 году уже были снесены все крепостные постройки Нового Места. Часть прошлого осталась на некоторых местах, в т.ч. и на Вышеграде, в некоторых дворцах, на обеих сторонах Карлова моста и Пороховые ворота. Slavomír Ravik |
гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|