гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Пражские острова

Прага. Слованский, Стрелецкий и Детский острова
Слованский, Стрелецкий и Детский острова
В этой части пражских островов расположены еще два значительных острова. Один из них Детский у берега Смихова, а далее по течению Стрелецкий остров, лежащий на уровне Национального театра, прямо под мостом Легии. Если Слованский остров был центром общественной и культурной жизни, то Стрелецкий связан со спортом, или точнее с военным прошлым. В отличие от Жофина, возникшего в последние столетия, Стрелецкий остров, называемый в народе «Стржелак», упоминается уже в 12 веке и является зеленым подножием панорамы Праги. Его размеры менялись от времени, течения, воздействия людей. Остров называли «Лужайка» (Travnik) или Малой Венецией, Островом, Васергофом, а в прошлом веке стало постоянным название Стрелецкий. Название связано с настоящей стрельбой и настоящими стрельцами. Уже со средних веков это место на Влтаве стало некоторым стрельбищем, небольшим полигоном для стрельцов, лучников и арбалетчиков. Их последователей называли остростршельцами и шарфшицами.

Остров принадлежал чешской короне, а еще в 13 веке на нем выращивали хмель. Карл IV предоставил остров в пользование пражским стрельцам, которые ради забавы стреляли здесь из лука и арбалета. «Мастера стрелецкого ремесла» имели привилегию, которую после Карла IV подтверждали и следующие правители.

Решением Владислава Ягелло в 1472 году эта часть пражских островов перешла к Старому Месту, которое ничего не изменило обычай, и остров снова передало стрельцам. Кроме выучки здесь происходили торжества, которые называли стрельбой «к птице». Говорят, что в качестве мишени на одной из веток висела большая деревянная птица. Уже первый Габсбург Фердинанд I наблюдал здесь показательные стрельбы, а император Франц Иосиф I даже стрелял по мишени. Так или иначе, стрельцы здесь много раз отличились. Последний раз в 1918 году, когда родилась Чешская республика. Страна, у которой еще не было собственных войск, должна была удовольствоваться «шарфишицами» - в Праге их было 150-170 каждый день.

Остростршельцы Раковника
Остростршельцы Раковника
При Фердинанде I «шарфишицам» жилось тяжело. Поскольку пражские города приняли участие в первом сословном восстании 1547 года, частью наказания, которое вообще было немалым, конфискация арест Стрелецкого острова. Спустя два года Старому Месту вернули нижнюю, т.е. северную половину, в то время как верхняя осталась во владении чешской короны, которая дала ее в пользование стрельцам. В 1571 году стрельцы добились от императора Максимилиана важное подтверждение того, что могут использовать остров для своих развлечений, что рассердило Старое Место. Начался столетний спор, который затих, потому что города Праги объединились, не говоря о том, что «шарфишицов» теперь можно встретить скорее на улице, чем на острове.

Т.к. раньше остров не был соединен с берегом мостом, остростршельцы зависели от перевозчика, который перевозил гордых «шарфишицов» туда и обратно. Цены были, как бы мы сказали сегодня, договорные, в темное время суток и в ветреную погоду перевозчикам не хотелось работать. Различные строительные изменения и перемещения материалов проводились большей частью зимой, когда река была замерзшая, так что «работники весла» лишались этого заработка. Наконец в 1791 году стрельцы завели собственный корабль, что не понравилось перевозчикам, и магистрат запретил стрельцам «свободное плавание». Только в 1803 году появился специальный тариф на перевозки. На Стрелецкий остров, как на сушу меньшего размера, перевозка стоила половину крейцера за человека. «За большую воду» молодец у вёсел брал целый крейцер. Иногда стрельцы мерзли на острове до ночи (1828), потому что перевозчик при грозе и граде не перевозил. Не оставалось ничего другого, как самым отважным добираться до берега на утлой лодчонке.

Были проблемы и после строительства первого цепного моста. Господа стрельцы, которые сначала стреляли из арбалетов, перешли к огнестрельному оружию, а поскольку они не были «остростршельцами» в полном смысле слова, то иногда подвергали опасности проходящих по мосту. В 1853 году достреливали и до Жофина, представляли опасность для рабочих на Шитковской плотине, иногда попадали и в близлежащие мельницы. По решению магистрата во избежание неудачных попадания были созданы «пулеуловители».

Стрельцы получили окончательное пристанище после постройки собственного здания. Специалисты исследовали местность, рассчитали риск несчастных случаев, нагромождения льдин. Потом начали строить без разрешения, а администрация остановила стройку. Специалисты заявили, что здание не будет достаточно устойчивым на наносном песку. Наконец двухэтажный дом čp 336/I по проекту Йозефа Зобела был построен. Строительство закончилось в 1812 году. События, которые здесь произошли, были отражены на бронзовых досках, забетонированных в стены здания.

Эта полоска земли посреди Влтавы много раз была местом важных стрельб. Из-за своего стратегического положения Стрелецкий остров во времена опасности не раз становился передовым участком городской обороны. Было так и в 1648 году, когда оттуда стрельцы прогнали шведов, пытавшихся под покровом ночной тьмы проникнуть в город. Велико было значение острова и в 18 веке, когда Прага стала очагом многолетних войн Марии-Терезии. При посещении императрицы, которая оценила их храбрость, здесь был зажжен фейерверк.

Вернемся к новейшей истории. Остров попал в историю, потому что именно на нем отмечали первый майский день. В 1890 году в торжестве приняли участие от 13 до 35 тыс. людей, которые потом прошествовали в город. Большой разброс в оценке количества участников Первого мая связан, вероятно, с тем, что не все поместились на острове. Многие смотрели и с набережной Влтавы. На острове же негде было яблоку упасть. Требования восьмичасового рабочего дня, свободы печати и других политических прав были предзнаменованием первого майского торжества.

Знаменательным был и 1882 год, когда под управлением Мирослава Тирша гимнастическое выступление 720 участников. Это событие вошло в историю как Первый всесокольский слет. Здесь перед этим, в 1863 году, один из основателей Сокола Й. Фугнер на общем собрании предложил братское сокольское обращение на «ты». В ресторане, построенном в 1812 году и спустя 30 лет перестроенном для большего количества посетителей, происходили важные встречи социальных демократов. По поводу Славянского съезда даже была отслужена Святовацлавская месса. Издавна здесь проходили народные гуляния, воинские и конечно же стрелецкие торжества. Годовщины Первого мая и первого сокольского слета увековечены на бронзе. Сейчас сюда приходят новые бунтовщики. О давней традиции с историческим значением свидетельствовало до недавнего времени могучее дерево, клен или платан, на котором была табличка, что его посадил сам Карл IV. На остров можно попасть с моста Легии.

Slavomír Ravik


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты
Hosted by uCoz