Когда заходит речь о количестве пражских островов, возникает спорный вопрос, считается ли Кампа островом. Некоторые утверждают, что это полуостров, другие вносят его в число островов. Фактом является, что Кампу от малостранского берега отделяет Чертовка - узкий руках Влтавы. Бесспорна романтика этого места. Парковая зелень, непосредственный контакт с рекой, влтавская плотина и исторические объекты создают здесь неповторимую атмосферу.
Чертовка |
Рукав Влтавы, превративший некоторые дома на его берегу в миниатюрную Венецию, долгое время называли неромантичным словом Strouha (канава, канал). Только новое время дало этому потоку название Чертовка. Вероятно, потому что и его внешне спокойная поверхность тоже покрывается рябью. Поэтому здесь тренируются пражские спортсмены на байдарках. Спорно название этого очаровательного острова. Некоторые писатели считают, что название произошло от латинского слова campus, что означает «поле», потому что сады и поля здесь были с незапамятных времен. Более правдоподобна версия, что название острову дал бывший владелец одного из здешних домов Рудольф Тенгнагл из Кампа.
Отдельной достопримечательностью острова являются его мельницы, самые ранние упоминания о которых относятся к 1393 году. Здесь сохранилось четыре объекта, из которых три стоят на Чертовке, а четвертый - Сововы мельницы - одна из самых старых построек этих мест. Ведь они получили свое название от Вацлава Совы, у которого были поля на Кампе уже в 15 веке. Речь идет о ренессансной постройке 1589 года, которая была перестроена в несколько этапов.
Остров Кампа |
В 19 веке этому объекту (čp 503/III и 527/III) U Sovovych mlynu, 2 дал свое имя мельник Франтишек Одколек, пригласивший сюда главного архитектора Национального театра Йозефа Зитека. В 1858 году он попросил разрешения перестроить на «американскую мельницу». Тогда Одколковские мельницы приобрели свой нынешний вид в стиле английской готики. Тогда же появились перпендикулярное неоготические крыло и фасад нового пролета над водой. Не исключено, что в работе принимал участие Йозеф Шульц, архитектор, осуществивший вторую фазу достройки Национального театра и построивший на Вацлавской площади Национальный музей. К сожалению, пожар 1896 года значительно повредил это интересное здание. Здесь возник обширный, но печальный ареал вокруг двора непрямоугольной формы. На одной его стороне было трехэтажное здание, а на другой - одноэтажное. К счастью, это здание выбрала для будущей галереи американская коллекционер чешского происхождения Меда Младкова. При условии, что Прага обновит это привлекательное место после огня и его тушения, она согласилась разместить здесь коллекции. Из 255 картин и рисунков Франтишека Купки, 16 скульптур Отто Гутфройнда, более 1000 работ чешских и словацких художников 60-80-х годов, более 200 картин из Польши, Венгрии, России, 50 работ маслом современных американских, бельгийских и французских художников. Также документацию об искусстве Центральной Европы, научную библиотеку, насчитывающую несколько тысяч томов.
Интересна и тройка мельниц на Чертовке. Две из них до сих пор сохранили свои деревянные колеса. Одно из них хорошо видно с Карлова моста. Первая в этом ряду мельница Гуть на Вшегрдовой улице (Vsehrdova) № 4 (čp 449/III) ренессансного или ранне-барочного происхождения. Хотя первое письменное упоминание о ней исходит с 14 века, нынешний вид она получила в послевоенном 1947 году. На мельнице жил, работал и в 1520 году и умер Викторин Корнел из Вшегрд.
Что касается мельницы, то ею алчный конфискатор после битвы при Белой горе Павел Михна из Вацинова на некоторое время приумножил свои владения в этих местах.
Другая мельница, называемая Зломковской, на Ностицовой улице, 6 (čp 469/III) получила название от Павла Зломека, унаследовавшего здание в 16 веке. Некоторое время мельница принадлежала и Рожмберкам - Вилему и Петру Вок, и Ностицам, которые здесь построили прачечную и конвент мальтийских рыцарей. Об этой постройке готического происхождения под барочной перестройкой тоже сохранились первые письменные записи с 14 века.
Велкопршеворска мельница |
Третья мельница - Велкопршеворска или Штепановска у пл. Великого приора, д.6 и на Грозновой улице д.3 (čp 489/III) – запоминается посетителям Кампы своим восьмиметровым мельничным колесом. Последний раз здесь мололи пшеницу в 20 веке, в 1936 году. В средние века готически переделанное здание получило ренессансние формы в конце 16 века и было слегка преобразовано в 1800 году. Здание Велкопршеворской мельницы уже своим названием говорит о резиденции мальтийских рыцарей, которым мельница принадлежала, пока ее не продали в конце 18 века. Орден мальтийских рыцарей долго имел влияние и на всей Кампе, на которой были его крепостные постройки.
Остров долгое время не был соединен с Карловым мостом, и в случае внезапной эвакуации во время наводнений спасающиеся граждане вынуждены были прибегать к помощи приставных лестниц. Только в конце 18 века появилась временная, а в первой половине 20 века постоянная псевдоготическая лестница. Ее автором был одни из главных архитекторов достройки собора св. Вита Йозеф Краннер. На ограждении до сих пор можно увидеть формы образца второй готики.
Дома на острове Кампа
- «У Коричневой лошадки» U Hnedeho konicka
- Ландшадловский дом
- «У Золотого льва» U Zlateho lva
- «У Золотых ножек» U Zlatych nuzek
- Проходной дом
- «У Синего шара» U Modre koule
- «У Синей лисы» U Modre lisky
- «У Золотого винограда» U Zlateho hroznu
- Вотавовский дом
- Гуммеловский дом
- Лихтенштейнский дворец
- Еленовский дом
- Заградковский дом
- «У Белой туфли» U bile boty
- «У Штигров»
- «У Золотой розы» U Zlate ruze
- «У Красной рюмки» U Cervene sklenice
- «У иконы Девы Марии» U Obrazku Panny Marie
- домик Йозефа Добровского
- Сововы мельницы
- костел св. Яна на Прадле
Slavomír Ravik
|