Под таинственным Фаустовым домом и под Карловой площадью«Где мы?» - спросил Пекса, отдышавшись в просторном странном подземном зале, откуда не было иного выхода, кроме каменной лестницы в еще более глубокую пропасть.
«А правда ли, что здесь жил доктор Фауст, отдавший душу дьяволу, который его отсюда отнес?» «Бессмыслица!» - засмеялся Шобр, «поводом для легенды о проживании здесь доктора Фауста был владелец этого дома барон Йозеф Младота из Солописк. С 1740 года старый Физик и механик удивительными открытиями и приборами пугал людей в округе к своему удовольствию и забаве. Так, например, в парадной у лестницы стояла каменная дева, которая обрызгивала изо рта водой каждого, кто к ней приближался. Если кто-то на втором этаже брался за дверную ручку, то получал электрический удар. В зале на столе две фигурки в лодке гребли веслами посуху, а как только лодка приближалась к краю стола, они ее разворачивали, чтобы не упала. В другом месте на постаменте стоял барабанщик, который по знаку начинал играть зарю. Когда же барон Младота всю группу удивленных гостей приглашал в свой кабинет с единственным входом и закрывал дверь на ключ, здесь, при прикосновении к определенному месту в помещении, вся комната под страшные крики испуганных гостей опускалась со второго этажа на первый. Поэтому неудивительно, что из него сделали Фауста, продавшегося дьяволу, который таинственно исчез в аду». Подтолкнув Пексу к лестнице, он добавил: «Полицейские ищут нас при свете факелов в проходе Эмаузов; наверно, уже нашли твою кепку и разбросанные спички и идут по ложному следу под Слованы и на Вышеград. Мы могли бы вернуться на перекресток и выбрать более удобный путь под бывшей тюрьмой к чешской Технике.
Но что, если мой обман их не запутал? Дьявол никогда не спит. Поэтому полезем под землю еще глубже, на самое дно «Праги подземной», вот по этим ступенькам вползем в старый колодец, пройдем под Карловой площадью до здания юстиции и тюрьмы земского суда, до бывшей Новоместской ратуши». «Но там преступникам приготовлена смерть!» - испугался Пекса, отшатнувшись от лестницы, ведущей к пражскому эшафоту. «Виселица?» - засмеялся Шобр. - «Не бойся! Она останется так высоко над нашими головами, что ее петля тебя не достанет».
На месте, где подземный коридор пересекал дорогу между чешской Техникой* и иезуитским костелом св. Игнаца из Лойолы, чернели два проема в боковые катакомбы - слева к Технике, справа - к Игнацу. И на этом же месте над головой «подземных пражан» темнела мраморная каменная доска размером полтора на одни метр с вырезанной надписью и крестом черепом и датой 1627 - шесть лет после Белогорской битвы. «Это исторический камень старых мучеников!» - заметил Шобр. - «Он был на уровне давнего скотного рынка и на той стороне, что сверху, оформлен так же, как и снизу. Пока его при подъеме уровня нынешней Карловой площади не засыпали щебнем и землей, наши прадеды около него молились за спасение всех несчастных чешских мятежников послебелогорских, которых габсбургские палачи казнили на этом камне за веру и национальность чешскую, а потом хоронили в этом подземном коридоре, где мы теперь проходим по их святому праху!» *Чешская техника - высшая Техническая школа. Здание в стиле неоренессанса расположено на Карловой площади (Сегодня там вход в метро). Некоторые из факультетов высшей технической школы находятся там и сейчас. Т.к. Прага была чешско-немецким городом, то была Чешская техника и Немецкая техника, так же, как чешский театр и немецкий театр и т.д. |
гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | Контакты |
---|