гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|
Следующая городская и фортификационная башня - Пороховая - выразительная доминанта площади Республики. Башня высотой 65 метров, к ее вершине ведет 186 ступеней, толщина стены с севера к югу достигает 2,1 метра.
По этой причине Пороховые ворота, заложенные в 1475 году, по традиции имели могучую кладку, но, с другой стороны, своим декором удовлетворяли представительские потребности королевского двора. Первоначальные Горские ворота впервые упоминаются в 1310 году. Как «ободранные» о них писали в документах уже в 1431 году. Их также называли Королевскими, потому что с 70-х годов 14 века они стояли у королевской двора. Современная башня - объект исключительно парадного назначения, поистине королевский. В динамически развивающемся города здесь собирали пошлину. Закладной камень был положен в 1475 году, строителем был мастер Вацлав, а проектантом городской архитектор Матей Рейсек. Строитель Вацлав в течение года поднял башню с глубин рва до первого этажа. Далее работа стала более трудоемкой - строителю пришлось не только возводить грубую кладку, но также и художественную внешнюю оболочку. Это была работа не для каменщика, поэтому ему помогал Мартин Рейсек, преподаватель Тынской школы. Этот любитель-самоучка начал вытесывать для башни цветы и образы. Вскоре Рейсек перерос мастера Вацлава и попросил членов магистрата доверить ему завершение строительства башни. Строительство не было закончено, потому что королевский двор вернулся на Град, новоместское укрепление снизило значение фортификационных башен Старого Места, а в стране были финансовые трудности после прусской осады. Только в 80-е годы 19 века работы возобновились под руководством Йозефа Мокера (Josef Mocker).
С первоначального декора Пороховой башни сохранилось немного: некоторые мелкие скульптуры в стиле Староместской мостовой башни. Недостаточная забота о сохранности этого ценного памятника привела к тому, что в 1799 году было решено отсечь элементы декора, угрожавшие жизни прохожих. Дошло до того, что члены магистрата стали совещаться о ликвидации самой башни. Наконец Прага заказала реставрацию Йозефу Мокеру, представителю пуризма. Пуристы в борьбе за чистоту средневековых работ лишили старые постройки многих поздних дополнений, элементов декора, не соответствующих готике. С другой стороны, они наносили декор, которого на зданиях никогда не было. Не избежала этой участи и Пороховая башня. Мокер пригласил к работе и скульпторов. К сожалению, Й.В.Мысльбек отказался от предложения. К работе приступили Б.Ширх, (B.Schirch), T.Сейдан, (T.Seidan), К.Дворжак (K.Dvorak). Современные скульпторы поместили на башню с одной стороны Пршемысла Отакара II и Карла IV, с другой - Иржи из Подебрад и Владислава II. На углах появились аллегорические фигуры - символы добродетелей правителей. Ангелы и знаки земель, которыми владели чешские коронованные особы, завершают декор второго этажа башни.
На третьем этаже церковные сюжеты. С одной стороны видна скульптура Христа, сопровождаемого ангелами, Петром и Павлом, а с другой - Марии, Адама и Евы. В этот ряд скульптуры попадают национальные святые Кирилл и Мефодий, Прокоп, вит со св. Вацлавом и Людмилой. На главном карнизе четыре бюста мужчин, удостоенных памяти за охрану башни. Один из них представляет Йозефа Мокера.
На первом этаже помещен бюст строителя Рейсека, на противоположной стороне - фигура рыцаря. Строитель Рейсек смотрит на нас и из ниши на прилегающей стене Муниципального дома. Напротив, на северной стороне башни, обращенной к Муниципальному дому, построен своеобразный эркер, который служил клозетом. Сегодня трудно сказать, откуда появилось название «Пороховые ворота». Долго их называли Новыми, или Новой башней. Возможно, потому что при Иосифе II, который всю Прагу с удовольствием превратил бы в казармы а склады оружия, в башне хранили порох. В прежние времена тоже изучали потоки транспорта. Сохранился документ 1862 года, содержащий данные о движении под аркой башни, ширина которой 8,1 метра. В течение часа проехало 6 грузовиков, 2 фиакра, 1 почтовый дилижанс, а пешеходов прошло не счесть… Slavomír Ravik |
гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|