гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|
В башне висит колокол, отлитый в 1576 году колокольным мастером. На его поверхности созданы арки, в которых изображены библейские сюжеты. Кроме того колокольный мастер разместил медальоны с фигурами евангелистов. В звонницу ведет лестница шириной не более 60 см, а совсем наверху расположена комната бывшего служителя башни - неправильный 11-угольник.
Кроме того, что с 1775 года на этой станции систематически наблюдали за погодой и температурой, здесь еще ежедневно «сбрасывали» полдень. С южной стороны на башню приходил солнечный луч, а на противоположной стороне были натянуты три струны. Как только луч появлялся на средней струне, служба на галерее башни махала черно-белым флагом, и на Марианских стенах на Летне стреляла пушка. По этому сигналу начинали бить все пражские колокола. Так было до 1918 года. Разница показаний старых клементинских приспособлений от астрономического полудня не превышала 2-3 секунды. Вершину купола астрономической башни украшает фигура Атланта, поднимающего земной шар. В память у Йозефе Степлинге на территории Климентинума установлен классический памятник работы Игнаца Платцера (Ignac Platzer). На этой скульптуре, имеющий вид надгробия, изображена скульптура гения с урной.
Глядя на костел св. Петра на Поржичи можно понять, почему строились самостоятельный звонницы. Башни храма не могли выдержать большие колокола. Башня св. Петра на Петрской площади была задумана еще в 15 веке, но замысел реализовался только в 1598 году. В звоннице размещены прежде всего два колокола - Петр и Павел. Второй, Павел, весом 1600 кг, происходит с 1724 года. Он в свое время треснул, требовал ремонта. Его покрыли землей и нагревали так долго, пока лопнувшее место снова не сплавилось в единое целое. Петр - более старый и крупный колокол, созданный в 1691 году. И этот колокол был перелит через 10 лет после своего рождения. Работу выполнил Микулаш Лёв (Mikulas Low). На поверхности колокола рельефное изображение св. Петра, знак Нового Места, имена всех членов магистрата того времени и просьба, адресованная Богу и Петру на латинском и немецком языках об охране от пожаров, молний и пользе колокола, который должен звонить к почтению Бога и процветанию этого населенного пункта.
Звонница св. Штепана появилась вслед за костелом на Штепанской улице в 1600-1605 годы как невысокая постройка из блоков. Ее колокол Большой Штепан (диаметр 135 см, высота 120 см) был отлит в 15 веке мастером Иржи, сыном Якуба Конваржа. На поверхности колокола средневековый мастер изобразил св. Варфоломея и св. Лаврентия. Немного младше колокол Поледничек (весит 90 кг) был создан в 1498 году. Во время войны он был реквизирован, а когда вернулся, его поверхность была треснута. Остановимся около звонницы двунефного готического костела св. Войтеха на Войтешской улице. Призматическая постройка с луковичным куполом возникла около 1700 года и содержит колокола 16 века. Войтех с 1540 года (диаметром 100 и высотой 120 см) весит около полутора тонн. Отлил его мастер Ондржей, украсивший колокол рельефами св. Иржи, борющегося с драконом, и фигурой св. Войтеха. Второй, меньши колокол, весом в 1 тонну, был создан в 1545 году мастером Станиславом Клатовским и был крещен на имя Людмилы. На поверхности колокола были изображены св. Людмила и св. Войтех. Костел - изящная романская постройка, которая со временем была увеличена, перестроена в барочном стиле а в 19 веке - в готическом. Обратимся к храмовым башням. Пара башен костела св. Илии в Гусовой улице необычна тем, что они не равны. Северная лишилась своего шпиля во время гуситского движения, в 1431 году, и с тех пор не была достроена. В башню попала молния, которая ее подожгла. Башня обгорела и была прикрыта низкой временной крышей, которая осталась до наших дней. Интересно размещение часовых циферблатов на башнях. Часовой механизм помещен только на одной, южной башне, откуда передается управление на часовую стрелку на нижней северной башне. В южной башне есть и колокола, среди которых особенно примечателен тезка храмового святого Илии, один из самых старых в городе. Был перелит из старого колокола в 1487 году. Его высота 1,25 метра а вес почти 3 тонны. На колоколе изображен св. Вацлав с гербом и знаменем. Следующий из колоколов Доминик был изготовлен в 1593 году.
Беспощадное время, войны, пожары, недостаток финансов изуродовали многие из пражских храмовых башен. Многие из замыслов готики часто не были реализованы до конца. В 1669 году у костела Девы Марии Победоносной на Кармелитской улице была построена южная звонница. У этой башни должна быть парная, северная, которая, однако, не была построена. Старые колокола, а главное - Ян Гус, отсюда исчезли. Буквально неудачливым храмом стал св. Сальватора на Сальваторской улице. Его построили немецкие евангелисты незадолго до начала Тридцатилетней войны, и с тех пор его преследовали природные и исторические бедствия. Первоначально храм был без башен на фасаде. Позже пара башен была построена - вероятно перед 1689 годом. В этом году они впервые упомянуты как уничтоженные пожаром настолько, что их руины были убраны. После устранения обломков осталась только южная башня. В конце 18 века в самом храме даже были конюшни и монетный двор. Так закончилась судьба постройки, хранившей останки одного из 27 казненных - Яхима Ондржея графа Шлика. Именно его вдове правитель сделал исключение, позволив похоронить голову ее мужа, провисевшую целый год на Староместской мостовой башне. Slavomír Ravik |
гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|