гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | Контакты |
---|
Целетная (Celetna) Первоначально улица называлась Цалетная, потом Целетная. Цалтнеры - пекари, которые изготавливали цалты - плетеные булочки. Поселились на улице в 13 или 14 веке. Одна из старейших улиц в Праге соединяет площадь Републики со Староместской площадью. Вход в улицу и в само Старе Место охраняла башня, которую за неприглядный, заброшенный вид в 13 веке называли Ободранной (Odrana). На месте Ободранной башни выросла новая, которую в 1475 году повелел основать король Владислав II Ягеллонский. Башня не была частью фортификационной системы, а предназначалась для украшения Королевского двора, который Вацлав IV начал строить на месте нынешнего Муниципального дома (Obecni dum), потому что ему перестало нравиться на Пражском граде.
Новую башню начал возводить каменщик Вацлав из Жлутиц, но уже в 1478 году продолжил Матей Рейсек из Простейова, преподававший в расположенной поблизости Тынской школе. Башня очень похожа на Староместскую мостовую, спроектированную Петром Парлержем. Обе башни скорее напоминают скульптуру, произведение искусства. Недостроенная башня в 17 веке служила складом пороха, отчего получила название Пороховая башня, которое осталось до наших дней. Башня, построенная на границе Старого и Нового Места, сначала должна была выполнять функцию благородного украшения и быть достойным началом Королевского пути. Она уже не начиналась на Вышеграде, а от нового Королевского двора, т.е. от Пороховой башни. Королевская дорога служила для коронационных процессий, направлявшихся к Пражскому граду по Целетной улице, Староместской площади, Малой площади, Карловой улице, через Карлов мост, по Нерудовой улице, на Погоржелец, по Лоретанской улице и Градчанской площади и заканчивалась у входа в Пражский град.
К чешским особенностям относится и коронационная процессия на Вышеград в день накануне коронации, а на следующий день торжественная процессия из Вышеграда на Пражский град. Карл IV даже разработал новый коронационный порядок, в котором опирался на французский, немецкий и пршемысловский опыт. В великолепной процессии, состоящей из благороднейших чешских и заграничных особ, в процессии, изобиловавшей золотым и серебряным цветом, король был украшен обычными лыковыми туфлями и простой сумой, чтобы весь народ вместе с королем не забывал, что королевская процессия начинатеся у Пршемысла Орача (Пахаря). Главное, чтобы правитель не забывал, что происходит из обычного сельского рода. Благородные вместе со священниками пели Te deum laudamus, а простой народ простую песню «Господи, помилуй нас», чешская версия которой упоминается в 10 веке. Королевская дорога из Целетной улицы на Град начинает использоваться при Вацлаве IV, который обосновался около нынешней Пороховой башни и начал строить новую королевскую резиденцию - Королевский двор. Стало обычаем бросать наблюдавшему народу мелкие монеты, что должно было символизировать щедрость будущего правителя и обещание добрых времен. Обычаем также стало выпускать на волю заключенных, что сохранилось в виде амнистии у современных президентов. Королевскую дорогу использовали, и когда правители переехали в Вену. 7 сентября 1836 года состоялась последняя коронация Фердинанда Габсбурга.
На углу Целетной улицы и Овоцного трга расположено просторное здание čp 587/36, известное как Mincovna - Монетный двор. В 14 веке на этом месте был двор чешской королевы, которая устроила здесь собственнуюрезиденцию поблизости от Королевского двора. После смерти Вацлава IV резиденция королевы уже в 1420 году была переоборудована на монетный двор. Потом на некоторое время монетный двор не действовал, но в 16 веке возобновил работу до 1783 года. Современное здание построил управляющий монетного двора Франтишек Йозеф Пахта из Райова. В 1784 году здание превратилось на Земское военное командование. В мятежном 1848 году перед зданием произошло столкновение пражского народа с войском. Вероятно шальная пуля убила в окне Земского командования супругу генерала Windischgratz’а. С 1850 года в здании располагается судебное учреждение.
Дом напротив čp 569/34 «У Черной Матери Божьей» (U Cerne Matky Bozi) известен как здание в стиле кубизма Йозефа Гочара (1880-1945) с 1911-1912 гг. Во время появления этого дома на втором этаже была кофейня пражских деятелей искусства. Однако Целеиная улица характерна не только двумя-тремя примечательными домами. Ее украшают 35 архитектурных жемчужин - столько на улице домов. Современная постройка Йозефа Гочара совершенно естественно встала между старинными домами. Может быть, потому что архитектор поставил его совершенно независимо во главе их. © Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.narod.ru запрещена |
гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | Контакты |
---|