Опатовицкая (Opatovicka)
Деревню Опатовице основал в 1115 году орден бенедиктинцев из Кладруб. В деревне был костел св. Михала и резиденция настоятеля монастыря - аббата. Отсюда и название современной улицы - Аббатская.
Опатовицкая улица | Опатовицкая ул. Портал дома 158 | Опатовицкая ул. Отель Коруна |
Опатовицкая выходит перпендикулярно из Островни (Ostrovni) улицы и вдоль костела св. Михала и высокой садовой стены, за которой когда-то было кладбище, направляется в прямой угол, образованный домами čp 160 и čp 158. Где-то на месте этих домов, проходами в которых можно пройти до Спаленой улицы, была резиденция аббата кладрубских бенедиктинцев. В 18 веке здесь жили аббаты монастыря св. Яна под Скалой. Здесь сохранился портал со знаком аббатов, летоисчислением 1719 и монограммой AASJ (Aedes Abbatis Sancti Joannis). Из этого прямого угла улица направляется к Влтаве, пересекает Кременцовую улицу и выходит на Пштроссову.
Вид на костел св. Михала в Ирхаржих с Опатовицкой улицы |
Опатовице и другие селения - Здераз, Подскали, Рыбничек, Псарже, Худобице и Поржиче - включены включены в план Нового Места при его основании в 1348 году. Раньше все около костела св. Михала называли В Опатовицах. В 16 веке улицу разделили на три части. Часть улицы к Островни называлась Черной, у средней к улице Кременцовой осталось название Опатовицкая (план Губера 1769 года приводит название Михалская), часть от Кременцовой к Пштроссовой называлась Малой Ирхаржской, или также улицей Бедных (Chudych) по проживавшим там кожевникам (jirchar). В 19 веке при объединении всех трех участков улица снова стала Опатовицкой.
Романский костел св. Михала был центром аббатского дворца и всей деревни. С 1789 года костел принадлежал немецким лютеранам, с 1945 года является собственностью славянской евангелической церкви. В 1980-1983 гг. был отремонтирован. В настоящее время является местом славянской общины в Праге. Доска на костеле св. Михала сообщает, что в 1923 и 1928 гг. здесь давал концерты Альберт Швейцер, философ, музыкант и врач, основавший больницу для негров в африканском Ламбарене.
В начале 14 века поблизости у костела св. Михала упоминается дынный сад, владельцем которого был горожанин Индржих Шваба. Поэтому в те времена говорили «У св. Михала в дынном саду». Еще при Индржихе Швабе сад был разделен на строительные участки.
© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.narod.ru запрещена
|