гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | Контакты |
---|
Уезд (Ujezd) Ujezd (Oujezd) уезд - поместье, или площадка, земля, которую можно «уездить» - укатать, вспахать, обработать, а также земельный участок, который можно объехать. В Чехии существует несколько десятков Уездов (селений), в Праге - Уезд св. Мартина на Перштине, у св. Гаштала и в Шарке. Уезд продолжает Кармелитскую улицу за перекрестком с Геллиховой улицей (Hellichova) и заканчивается на Смихове у площади Кинских. Первоначально Кармелитская улица входила в состав Уезда, потому что вся эта дорога под Петршином была частью старинного дальнего пути от Малостранской площади и Южных ворот Пражского града через Смихов в Южную Чехию. Или через Коширже на запад в империю, в Германию.
Область Уезда между Влтавой и Петршином в 12 веке ограничивалась с севера костелом св. Яна у воды, позже св. Яна на Прадле (Jan na Pradle), на юге костелом св. Филиппа и Якуба, который стоял на нынешней Арбесовой площади и был перенесен на скалу на Злихов. На территорию Уезда распространялось право иоаннитов, монастыря св. Иржи на Граде и пражского капитула. Сначала все поселение относилось к Смихову, пока постройкой крепостных стен при Карле IV в 1360-1362 гг. часть селения не присоединилась к Малой Стране. Историческое название Уезд встречается в документах 13 века, и только в 1800-1870 гг. его называли Уездская улица. В то же время нижняя часть улицы называлась U brany Ujezdske - у Уездских ворот. Дорога, шлях при Карле IV становится оживленной улицей.
Самые старые ворота Уезда стояли на углу Кармелитской улицы и Малостранской площади. Позже они переместились и стали частью Пршемысловских крепостных стен, проходившим по Тржищу (Trziste) вниз до Прокопской улицы. При Карле IV при дальнейшем расширении Малой Страны ворота стояли на границе со Смиховым. Доныне на склоне Петршина можно увидеть стену с зубцами, которая вера к воротам. Эти Уездские ворота (Картоузские, Коширские или Стршелцовские) здесь стояли до 1693 года, когда вокруг города было построено барочное укрепление. В то время были построены новые ворота Ршишские - Императорские (Risska brana), прослужившие с 1862 до 1891 года, пока не вынуждены были уступить место возрастающему транспортному потоку. В период строительства барочной фортификации в 1712 году на видном месте над Уездом были построены казармы, которые вошли в историю, скорее, тем, что здесь 9 июля 1834 года родился великий чешский писатель Ян Неруда. Казармы стояли напротив Витезной (Vitezna) улицы и уродовали доминантное место Петршинского склона. Их снесли в 1932 году. Уже в 1900 году существовало предложение построить на месте казарм здание, представляющее архитектурную ценность, которое было бы достойным завершением моста Легий и Витезной (Триумфальной) улицы. К счастью, проект не осуществили. Примечательным зданием на улице является Тыршов дом čp 450/40 (Tyrsuv dum). В средние века на этом месте был хозяйственный двор Любен, в начале 13 века также стоял костел св. Анны, в котором были доминиканки, в 1313 году переехавшие на Старе Место. Монастырские традиции здесь еще обновила Элишка Пршемысловна в 1330 году, а позже появляются явно светские постройки.
На месте сменился ряд богатых дворян вплоть до спекулянта, быстро разбогатевшего после Тридцатилетней войны Павла Михна из Вацинова (Михновский дворец), который получил имущество в 1625 году. В 1767 году одно из зданий превратили в арсенал. После I Мировой войны дворец получило Чехословацкое общество «Сокол» и устроило в здании свой офис. И после II Мировой войны здесь остались спортсмены. В 1952 году здесь разместился Институт физкультуры и спорта, был построен и Музей физкультуры и спорта (1953). После 1989 года имущество было возвращено Сокольскому обществу. На Уезде поблизости от снесенных казарм родился в ныне несуществующем доме Карел Гинек Маха. На улице владел домом известный архитектор Антонин Балшанек и в доме на углу с Витезной улицей жил Иоахим Барранд (1799-1883). Из дома čp 427 можно войти в просторный двор, образованный домами соседних улиц. В центре двора стояло ателье фотографа Йозефа Судека (1896-1975), посвятивший свои фотографии истории Праги. Хотя от ателье известного фотографа не осталось ничего, кроме нескольких стеклянных витрин на стене двора, посетители Праги сюда приходят снова и снова. © Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.narod.ru запрещена |
гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | Контакты |
---|